優活健康網

罹癌出現「惡病質」 中醫輔療可改善

2018-03-10 健康醫療網/編輯部整理
  • 罹癌出現「惡病質」 中醫輔療可改善

    罹癌虛弱消瘦「惡病質」 中醫助緩解

    癌症在近10年內,一直高居國人十大死因之首。絕大多數癌症多好發在中老年,四癌健檢包含的大腸癌、口腔癌、乳癌、子宮頸癌即為例子。由於癌症發病到不治過程漫長,病人常遭受各種痛苦,家屬也連帶感受,人人談癌色變。

    癌症治療進展大 治療過程仍不適

    郭綜合醫院中醫科醫師張仁旭表示,自從醫學有正式紀錄癌症存在的已有逾100年,二戰後全世界投入大量人力、物力研究癌症治療,癌症從不治到現在各式各樣化放療、免疫標靶藥物,癌症治療,可說露出曙光,未來期待癌症列入如同血壓血糖等慢性病,甚至有朝一日達到完全治療。

    在到達完全治療前,目前癌症治療仍充滿艱辛和不適。雖說化放療已經很進步,但可見患者遭遇不少痛苦。國際相關期刊也不少相關研究,希望幫助患者緩解、痛苦,完成療程、恢復健康。

    惡病質表現虛弱、消瘦 為嚴重癌症死因

    除了西醫外,中醫也是正式的醫療系統之一。癌症患者中許多尋求中醫幫助緩解治療的辛苦。國際間也開始注重傳統中醫藥的輔助癌症治療,開始將針灸、部分中醫藥納入臨床治療及研究。健保署也設立相關中醫輔助治療計畫,促進中醫加入癌症治療團隊中。

    除了化放療的副作用外,癌症患者最常見癌細胞過度發展造成的惡病質。惡病質是因為慢性發炎、代謝改變造成。主要表現虛弱、消瘦、營養不易吸收、抑鬱以及諸多症狀構成。根據國際研究,惡病質常是造成嚴重癌症的主要死因。傳統中醫藥的優點,在於調理體質、改善增強身體功能。在相關醫學中心的研究和臨床實證,說明中醫藥在這方面的輔助治療,可以改善患者的病況,增加存活率。(文章授權提供/優活健康網)