優活健康網

培養孩子語言能力 選擇繪本有訣竅

2017-07-26 健康醫療網/編輯部整理
  • 培養孩子語言能力 選擇繪本有訣竅

    親子共讀好時光 繪本選擇5訣竅

    近年來,許多教育學者都在推廣親子共讀繪本的概念,相信不少家長都有聽過,但也有很多家長對繪本的概念還不是很了解。許多家長會說床前故事,但是你知道嗎,不只故事書,就連繪本依照年齡分布,也有各自合適的類型,各位家長都怎麼選擇繪本呢?

    不同年齡挑選繪本的重點

    衛生福利部桃園醫院語言治療師何漢儀表示,小朋友的語言能力除了從日常活動中累積外,親子共讀也是一個不錯的活動選擇,根據不同年齡發展的孩子可以挑選不同類型程度的繪本,以下則為一些挑選繪本的重點:

    ● 1歲以前

    孩子使用觸覺和聽覺學習較多,可以選擇布書、有聲音效果的繪本或是色彩鮮艷的立體繪本等。

    ● 1-2歲開始

    孩子開始高度使用視覺學習後,可以挑選重視圖畫細節或是明顯呈現對比落差的繪本,共讀時運用較緩慢的說話速度和簡單常用的詞彙去描述,讓孩子能跟著簡單學習。

    ● 2-3歲開始

    孩子的詞彙和語句慢慢變多了,使用繪本時可以搭配桌遊、扮家家酒等活動,創造更有趣更豐富的語言情境,提升孩子參與度和學習較多的詞彙。

    ● 3-5歲開始

    可以挑選有重複性句型或功能性詞彙多一點的繪本,鼓勵孩子看著圖片來說故事,引導孩子使用較為完整的語句表達想法

    ●5歲之後

    可以透過預測或推理,引導孩子嘗試編排故事結局,或是猜測故事發展等,也可以透過角色扮演演出故事內容,使得孩子更能理解故事意義。隨著孩子表達能力的進步,繪本中重覆句型的比例要逐漸變少,除了設計好的重覆句型,繪本中其他部分可以讓孩子練習使用其他不同類型的句子進行共讀。

    有效運用繪本可提升孩子語言發展、認知能力

    有效運用繪本,不只可以幫助孩子的語言發展和提升認知、審美等能力,在與家長共讀時刻也能自行探索、發揮想像,更能促進親子之間的情感交流,各位家長能藉此進一步了解並善用繪本,創造更和樂的親子互動。(文章授權提供/優活健康網)

    【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews