辣媽養成術.孕期產後體重管理:孕期體重規劃重點

2017-07-28 來源:媽媽寶寶雜誌 第 337 期
  • 辣媽養成術.孕期產後體重管理:孕期體重規劃重點

    孕期體重規劃重點|圖片來源:2015-03-01 媽媽寶寶雜誌 第 337 期

    撰寫者:林奕如、彭曉薇 

    採訪諮詢:周麗雲、李婉萍、趙函穎

    產後媽媽若要達到好的減重效果,必須從孕期開始進行體重控制計畫,除了教妳怎麼計算BMI值之外,營養師還要傳授適合懷孕三階段食用的孕婦食譜,讓準媽媽吃得營養又健康!

    根據孕前BMI決定妳的體重增加量

    經醫師檢查確定懷孕後,媽咪都可領到一本《孕婦健康手冊》。依照手冊說明,懷孕期間體重增加以10~14公斤為宜,但這只是一個參考值。榮新診所營養師李婉萍表示,每個人高矮胖瘦各有不同,增加的體重也應視孕前狀況做適當調整,建議媽咪可用BMI值來計算,並且應注意每個月體重增加的速度。

    圖片

    孕期體重增加失控的因素

    不少當媽咪的藝人在談話性節目分享懷孕經歷時,大多會說自己在懷孕期間只胖了不到10公斤,甚至有人在懷孕初期會因為孕吐等原因,甚至比未懷孕的體重還要輕,看到這裡,是不是讓妳又羨慕又忌妒呢?李婉萍營養師解釋,一般人在懷孕期間會增加10公斤以上體重,是很正常的現象,因藝人有上電視的需求,才不得不嚴加控制飲食,雖不至於危害到胎兒健康,但畢竟懷孕是一個充滿喜悅的人生過程,雖然應避免大吃大喝,但也不須讓自己的飲食過度節制。不過,仍有某些因素可能較容易導致準媽媽的孕期體重失控:

    高齡產婦

    無論男性或女性,只要隨著年齡增長,新陳代謝就會變差,所以越晚懷孕的女性,不只懷孕過程中容易變胖,也會大幅增加產後瘦身的難度。

    上一胎與下一胎時間近

    為確保瘦得健康又有效率,減重的時間至少要耗費半年以上,但如果媽咪於產後6個月內又懷了下一胎,在還沒減重完成的狀況下,又必須開始累積體重,要達到瘦身的終極目標便顯得遙遙無期。

    陷入一人吃兩人補的迷思

    有些準媽媽擔心胎兒養分不足,經常會陷入「一人吃、兩人補」的迷思,只要一出現飢餓的感覺,就會馬上吃點心、喝果汁;不過,李婉萍營養師指出,胎兒的生命力並非大家所想的這麼脆弱,所以其實不建議準媽媽「少量多餐」。她解釋:「雖然孕婦攝取的食物量不多,但如果熱量過高,反而容易囤積脂肪。綜合以上觀點,希望準媽媽能遵循『定時定量』的飲食方式,餓了並不代表要馬上吃東西,就算真的一時嘴饞無法忍耐,也應攝取熱量低且營養密度高的食品,例如奇異果等。」

    未配合適度運動

    飲食調整的確能讓準媽媽在懷孕期間管理好體重與身形,但有些部位的脂肪細胞仍須依賴運動才能被消滅,例如腹部、大腿兩側、腰部等,否則很難修飾出完美的肌肉線條。