懷孕280天 母體身心變化:懷孕後期

2017-07-26 來源:媽媽寶寶雜誌 第 322 期
  • 懷孕280天 母體身心變化:懷孕後期

    認真小護士 蕭涵萍|圖片來源:媽媽寶寶雜誌 第 322 期

    撰寫者:于靜芳、曾詠蓁 

    採訪諮詢:柯柏均、陳怡靜、黃建霈、李婉萍

    圖片來源:媽媽寶寶

    認真小護士 蕭涵萍

    蕭涵萍,是馬偕醫院心臟外科加護病房的護士,工作態度認真,接受專訪時仍掛心於病人,不停地聯繫醫院關心病情!她在2006年時經由同事介紹認識現任老公余瀚偉,涵萍是個認真、細心的女孩,而老公則有健談開朗的個性,兩人總是無話不談,交往5年後,一直有結婚的計畫,剛好小生命也悄悄在肚中萌芽,於是涵萍將婚期提前,在2013年初步入禮堂!

    兩人組成溫馨家庭,非常期待家中新成員來報到,為了讓家庭經濟更穩定,並且能就近好好照顧母子,原本是職業軍人的老公,決定轉換跑道,目前投入壽險業已1年。雖然涵萍的醫護工作非常忙碌、辛苦,每天七點就要起床上班,還好老公非常貼心,每天回家都會幫涵萍按摩、陪她聊天,舒緩她步調緊張的壓力,不過,工作認真的她仍堅守崗位直到生產前一個星期,目前已在9/30產下可愛的女寶寶,迎接第一個孩子的到來!

    蕭涵萍媽咪 小檔案

    從小就希望能夠從醫,照顧需要幫助的人,她20歲畢業於護專後,先在台安醫院服務3年,期望多充實自己,因此選擇再考大學醫護系,2年畢業後的涵萍,目前在馬偕心臟外科加護病房服務已4年半,雖然工作步調緊張,但一想到能幫助更多的人,心裡就感到欣慰、有成就感,是一位可愛又認真的白衣天使!

    體重:孕前50公斤/懷孕8個月 70公斤(增加20公斤)

    肚圍:孕前27吋/懷孕8個月 34吋

    飲食:孕前愛吃甜食/懷孕8個月食欲不佳,愛吃鹹食、油炸物 

    懷孕後期的母體身心變化

    下肢水腫

    由於進入懷孕後期,逐漸變大的子宮會影響下肢神經,導致涵萍下半身血液循環不佳、水腫,尤其醫護工作經常需要久站,也容易阻礙下肢血液回流,造成腿部有些靜脈曲張。

    免疫力下降

    涵萍的免疫力不佳,在懷孕中期、邁入第8個月時,都曾有嚴重感冒,幾個星期不停地流鼻水、疲倦不適,靠著連日的多喝水與休息,終於在產前恢復健康!

    孕期出血

    個性緊張的涵萍,可能因為工作上的壓力,導致她在懷孕第2個月及第7個月時,都曾有「出血」症狀,還好經過休息安胎後,並沒有影響到胎兒健康及生產過程。 

    食欲不佳

    涵萍在懷孕初期有嘔吐症狀,食欲不佳,進入中期稍有改善,但懷孕第8個月,感覺胎兒一直頂著胃部,食欲又開始不好。