路跑成全民運動 防曬必須做全套

2016-09-14 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 路跑成全民運動 防曬必須做全套

    路跑成全民運動 防曬必須做全套

    全民瘋路跑,不論是艷陽高照的大熱天,或是紫外線仍然不可忽略的秋天,許多人照跑不誤,甚至有人更是喜好參加路跑活動,就愛大夥一起衝刺的快感;然而,在享受路跑的樂趣時,可別忘了要做好防曬,防曬不分四季,而防曬就得要做全套,應該要在運動前、運動中及運動後都做好防曬,才能使肌膚得到充分的防護。
     
    紫外線會對肌膚造成傷害 防曬不分四季
    大熱天路跑,紫外線會對肌膚造成許多傷害,即使是秋天,仍然不可輕忽紫外線的威力!中華民國美容醫學醫學會美容醫學專科醫師、醫美診所副院長鄭康祥表示,防曬不分四季,因為太陽照射會對肌膚產生很多變化,紫外線的UVA與UVB會使肌膚老化,出現皺紋,失去彈性,並且會使血管產生變化,易使血管擴張,靜脈變粗,還會影響色素,造成斑點,甚至肌膚上的老人斑和痣,都和紫外線有關。
     
    SPF防曬系數要大於30 出門前30分鐘就要塗抹
    要防紫外線曬傷,應該要做好哪些防護措施呢?鄭康祥醫師指出,防曬措施可以穿著長袖與長褲,也可使用陽傘與帽子,而且最好是早上十點至下午三點這段時間不要在室外,以及使用防曬乳;而且在使用防曬乳時,SPF防曬系數應該要大於30,且應該在出門前30分鐘就要塗抹,並應該至少每2小時就塗抹一次,才能達到防曬目的。
     
    防曬要做全套 運動前、中、後都應防曬及修護
    防曬乳可分為化學性、物理性與綜合性三種,化學性防曬乳是將入侵的陽光加以吸收來達到防曬效果,物理性防曬乳則是可反射陽光,達到防曬效果;至於綜合性防曬乳則是兼具化學性與物理性兩種特色。坊間有很多防曬乳品牌,甚至有以深海冰礦離子水做基底以及含有機冰川雪絨花成分的防曬乳,由於富含深海礦物質,且具有能在乾燥與寒冷氣候都能生長特質的有機冰川雪絨花,能在運動的前、中、後使用,並分別有塗抹及噴霧狀的產品,因為具有保濕、抗熱與修復效果,正符合全套防曬措施,因而受到很多民眾青睞。鄭康祥醫師最後建議,可先購買一瓶防曬產品使用看看,再確認是否要再繼續使用該品牌產品。

    更多資訊Lasport樂適運動 http://www.lasport.com.tw/