糖尿病患者 不可忽視眼疾風險

2015-09-05 健康醫療網/實習記者方盈絜報導
  • 糖尿病患者 不可忽視眼疾風險

    每年至少一次到眼科追蹤眼底鏡檢查

    根據衛生福利部統計,台灣平均每小時就有1人死於糖尿病,顯示糖尿病已成為台灣常見疾病。安樂區衛生所主任李炯宗指出,對患者而言,控制血糖成為最大目標,除此之外,更要留意視網膜病變風險,糖尿病若未受良好控制,快則10年、慢則20年就會有視網膜病變問題。提醒患者,每年應至少到眼科追蹤一次眼底鏡檢查,及早預防眼睛病變。
     
    糖尿病患者若血糖控制不佳,就可能引發多項併發症,而血糖控制的指標是糖化血色素(HbA1C),應該保持在7%以下,每3個月需要檢查一次。根據國健署報告指出,台灣目前糖化血色素超標的糖尿病患超過6成,若不加以控制,快則10年、晚則20年,就可能會出現視網膜病變問題,嚴重可能面臨失明的結果。
     
    在糖尿病的併發症中,常見的包括腎臟、神經病變等,視網膜病變也是其一,但最容易被忽略。主要原因是,糖尿病患者若沒有感覺到眼睛不適,通常不會到眼科就診,等到視力出現問題時,治療效果往往不好,嚴重更可能導致失明。因此,提醒糖尿病患者,應從根本習慣開始控制血糖,如按時服藥並配合飲食、運動;每年也至少接受一次眼底、足部和尿液白蛋白檢查。
     
    李炯宗呼籲,為及早預防並延緩眼睛病變,所有糖尿病患者和家中有糖尿病患者的家屬,應提醒患者,每年至少一次到眼科追蹤眼底鏡檢查。

    喜歡本文,請按讚並分享給好友!