別太追求完美!18%民眾恐「高功能焦慮症」!5招速緩解

▲現代民眾工作壓力不小。示意圖。(圖/翻攝自pixabay)

動不動就「壓力山大」嗎?男/女強人們,別那麼追求完美!小心焦慮上身。現代人工作繁忙,容易累積壓力,因而產生了不少「文明病」,近來還出現一種新病症「高功能焦慮症」(High-Functioning Anxiety)。精神科醫師表示,據統計,成年人約18%處於「高功能焦慮症」中,通常好發在成功人士、完美主義者等族群;這類人雖有完美形象,但其實他的內在正處於焦慮害怕,但也可透過改善焦慮小動作、規律生活作息、正向思考等緩解。

精神科醫師、楊聰才診所院長楊聰財表示,現代人生活緊湊,面臨著多種不同的壓力,有許多的成功的社會人士生活看似正常,但是他內心正飽受折磨,進而出現一種新的文明病-「高功能焦慮症」​。他說,高功能焦慮症並非醫學名詞,根據美國研究數據顯示,約有4000萬成年人常陷入處於焦慮之中,其中約18%的人是「高功能焦慮症」,通常好發在成功人士、完美主義者、工作狂等族群。

他說,這類人對外擁有成功完美形象,但其實他的內在正處於焦慮害怕,他們對事物追求完美,努力完成別人的期待,讓自己陷入無法接受失敗的恐懼之中,他們會掩飾情緒,所以較不容易被發現,但長時間的高功能焦慮,可能會造成身心健康問題,甚至影響生活,若長期不適無法改善,應儘速尋求專業醫療團隊協助。

楊聰財也提出以下5點高功能焦慮症的緩解方法:

1、觀察及改善焦慮小動作,如改善常咬指甲、抓頭髮等習慣。

2、養成規律的生活作息,每天睡足6到8小時。

3、養成運動的好習慣,維持333運動。(每週至少運動3次、每次至少運動30分鐘,且在每次運動後的每分鐘心跳到達130次以上,像是慢跑、騎腳踏車、游泳等運動。)

4、練習腹式呼吸,從鼻子慢慢吸氣嘴巴慢慢吐氣。

5、正面想法的訓練,減少焦慮不安心情。​

文章來源:三立新聞網

© 2021 健康醫療網
Back to top