別以為Omicron都輕症!醫籲「4族群」當心隱形缺氧

高齡、慢性病等等共病、肥胖、免疫低下者,屬於新冠肺炎重症高風險群,一旦染疫需特別注意,謹慎以待。

55歲的王先生身體狀況很好,但因為有糖尿病、高血壓等慢性病,擔心風險及副作用而沒有施打疫苗。染疫之後,出現隱形缺氧、呼吸困難等症狀,家人緊急撥打119,在救護車上測得血氧濃度僅有35%,情況相當危急,送到急診時已陷入昏迷,緊急插管並由心臟血管外科團隊裝上葉克膜後於專責加護病房照護,第13天成功撤除葉克膜並拔管。

4高危險族群要注意

台北慈濟醫院內科加護病房主任蘇文麟指出:「雖然相較先前的Alpha和Delta變異株,Omicron的重症率與死亡率較低,但隨著確診人數越來越多,仍有一定數量的患者會發展為重症。尤其是高齡、慢性病等等共病、肥胖、免疫低下者,屬於新冠肺炎重症高風險群,一旦染疫需特別注意,謹慎以待。」

蘇文麟強調,即使絕大多數為輕症與無症狀感染者,仍有萬分之7的患者可能轉為重症,而這些重症患者一樣會出現肺部浸潤、白化的現象,且可能快速惡化,產生隱形缺氧、急性呼吸窘迫症、呼吸衰竭,甚至引發多重器官衰竭導致死亡,如近日中央流行疫情指揮中心所公布的重症死亡率高達8成,不容忽視。 

豐富照護經驗,更多藥物選擇

當新冠肺炎發展為重症時,患者往往會出現缺氧情形,初期可使用高流量濕化鼻導管氧氣治療(HFNO),搭配清醒俯臥治療,改善氧合狀況;但若持續嚴重低血氧,或病情快速惡化進展到急性呼吸窘迫症,則須藉由插管外接呼吸器維持血氧濃度,甚至是裝置葉克膜維生。

蘇文麟表示,值得慶幸的是,相比兩年前疫情初爆發之時,除已有更豐富的照護經驗,也有更多藥物可供選擇,重症常用的包括:抗病毒藥Remdesivir、類固醇Dexamethasone以及免疫抑制劑Tocilizumab等,國內外都有足夠的藥物使用經驗,醫療團隊會綜合評估病人病程及病況,擬定適切的治療計畫。

接種疫苗形成一定保護力

4月本土疫情延燒至今,台北慈濟醫院已收治51位新冠肺炎重症患者,其中高達90%仍未完成完整三劑疫苗的接種、30%完全未接種疫苗。因此,蘇文麟主任呼籲預防勝於治療,接種疫苗能形成一定保護力,即使染疫也較不容易發展為重症。

最後他也提醒:「Omicron變異株傳播力強且潛伏期縮短至3天內,有重症風險因子的民眾,若有接觸史或出現症狀應及早篩檢,把握黃金治療時期,才能有更好的預後。」

(文章授權提供/常春月刊)

© 2021 健康醫療網
Back to top