脊椎側彎讓你痠背痛?每天「這3式」運動延緩惡化!

吳瀚庭物理治療師示範,3式在室內可以做的運動,幫助延緩側彎持續惡化;每日做2次,1次做5組。

一名11歲正值發育期的國小女學生,睡覺時常常覺得腰痠背痛,家長也覺得她走路都歪向一側,就醫才得知是C型的脊椎側彎,側彎角度達25度,已是中度脊椎側彎;專業物理治療師吳瀚庭即指出,脊椎側彎應盡早就醫接受矯正治療與追蹤,疫情期間並可選擇在室內就方便做的三式運動,以延緩側彎持續惡化。

時值疫情期間,民眾減少外出以防疫,吳瀚庭物理治療師因此示範3式在室內可以做的運動,幫助延緩側彎持續惡化;每日做2次,1次做5組。

不過他也提醒,由於每個人側彎狀況不同,最好先就醫評估狀況,再執行以下運動;第1式「嬰兒式」,跪姿,雙腳微開,將手和身體向前延伸,膝蓋貼近上半身。維持30秒。以達到放鬆脊椎周圍肌肉的效果。

第一式「嬰兒式」。

(圖片來源:中華日報記者記者王正平攝)

第2式「鳥狗式」,將手掌和膝蓋貼地上,四肢保持一直線。一側手向上伸,對側腳往後抬起。維持20秒,以訓練核心、穩定脊椎。

第二式「鳥狗式」。

(圖片來源:中華日報記者記者王正平攝)

第3式「屈膝抱胸」,躺姿,屈膝抱胸。維持30秒。以伸展並減低脊椎壓力。

第三式「屈膝抱胸」。 (記者王正平攝)

(圖片來源:中華日報記者記者王正平攝)

(文章授權提供/中華新聞雲)https://www.cdns.com.tw/articles/588969

© 2021 健康醫療網
Back to top