母乳六個月後較沒營養? 國際:營養豐富沒減少

坊間認為6個月後母乳沒營養,其實是錯誤的。但雖然母乳有其營養及免疫價值,要提醒民眾的是,4~6個月開始要加副食品,是因為我們的食物來源終究要從奶類改成固體食物,而副食品就是中間的過渡期。

許多媽媽常在社群媒體詢問,母乳六個月後是否比較沒營養?感覺該改餵配方奶了?尤其因為副食品的介入,總以為寶寶營養來源可以改為食物,讓孩子吸收得更多元,臺北市立聯合醫院中興院區小兒科醫師張淳翔明確表示,這答案恐怕不正確!

研究:一年以上母乳同樣營養!

張淳翔醫師表示,二月份刊登在Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition波蘭的研究,比較產後3~6周和產後一年以上的母乳去作分析比較,結果發現,脂質和總熱量都是一年以上的母乳比較多,而蛋白質的話是平手(無顯著差異),比較少的只有醣類(乳糖),這也能夠解釋,因為一歲以後腸道內乳糖酶的活性開始漸漸降低,因此一歲以後的母乳乳醣量也比較少。

而以免疫功能來說,過氧化氫酶活性、總抗氧化能力也是一年以上的母乳較多,而溶菌酶、乳鐵蛋白、維他命C比較起來是差不多(無顯著意義)。

4~6個月開始加副食品 訓練口腔及舌頭

所以坊間認為6個月後母乳沒營養,其實是錯誤的。但雖然母乳有其營養及免疫價值,要提醒民眾的是,4~6個月開始要加副食品,是因為我們的食物來源終究要從奶類改成固體食物,而副食品就是中間的過渡期。

隨著口腔肌肉和舌頭功能里程碑的發展,有不同階段的口腔刺激,4~24個月之間非液態(奶)的食物刺激,對於咀嚼和未來的說話構音扮演關鍵角色,所以目前的共識是在4~6個月開始要給予副食品。

母乳續餵 增加含鐵副食品

而母乳中營養成分當中4~6個月後會缺乏的是鐵,因此給予含鐵的副食品很重要,紅肉、蛋黃和深綠色蔬菜都富有鐵質,搭配含維他命C的蔬果吸收率會更好。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top