國際麻疹疫情升溫 清明連假出國先打疫苗
清明4天連假,不少民眾計畫出國旅遊,根據國際疫情顯示,印尼、泰國、幾內亞等國,近期麻疹疫情升溫。專家提醒,前往麻疹疫情國家前,建議至醫院評估自費接種疫苗。
 
冬末春初 麻疹好發季節
新北市衛生局疾病管制科科長許玉芬指出,麻疹好發在冬末及春季,麻疹傳染力極強,約5至10%患者會有中耳炎、肺炎、腦炎等併發症,甚至會造成孕婦小產與早產。今年截至3月29日止,國內出現3例境外移入麻疹病例。
 
清明連假出國 避開人多場所
許玉芬科長表示,清明連假返鄉及旅遊等活動頻繁,更容易加速病毒散播,應避免帶未滿1歲,或是未接種疫苗的嬰幼兒前往流行疫區;民眾至當地旅遊,應注意做好戴口罩、勤洗手等個人衛生防護,並避免出入通風不良或人潮擁擠場所。
 
接種疫苗 有效預防麻疹
許玉芬科長強調,接種疫苗是預防麻疹最有效的方法,若不確定是否曾感染的中壯年人,以及部分幼年曾接種疫苗,但擔心抗體可能減弱的青年族群,可於出發前往流行疫區前,至醫院旅遊醫學門診評估自費疫苗接種。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top