「不舉男」花大錢買偏方卻無效 醫:正確就醫才是關鍵

2018-02-05 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 「不舉男」花大錢買偏方卻無效 醫:正確就醫才是關鍵

    「不舉男」花大錢買偏方卻無效 醫:正確就醫才是關鍵

    「我出運了!」有位五十二歲的李先生日前早上起床時,覺得身體有些不一樣,這才發現,陰莖充血、勃起、升國旗了,好幾年沒見的晨間勃起,居然重新出現,讓他有一種回春感覺;連忙搖醒另一半,沒想到,順利達陣,不再半軟不硬,讓他喜出望外。 

    妻子雖然也開心,但嘴上還是唸著「早就建議你接受正規治療,幹麻去花大錢,買一些成分不明的三鞭丸、虎鞭藥酒,吃了、喝那麼多,也不知補到哪裡去」。 

    彰化基督教醫院外科部副部長江恆杰表示,觀察門診病人,超過一半以上的勃起功能障礙患者在就醫之前,曾經嘗試過偏方,例如藥酒、補酒、三鞭丸、西班牙蒼蠅等,花了很多錢,但幾乎沒有效果,才轉而尋求正規醫療的協助。 

    事實上,這些來路不明的壯陽偏方大都含有西藥成分,由於劑量不足,以致藥效不穩定,有些業者聲稱必須連續服用一兩年,才會見效,江恆杰副部長說,這類偏方價格昂貴,如果用於正規治療,可是綽綽有餘。 

    生活型態不佳易成床上輸家

    江恆杰副部長指出,大部分勃起功能障礙患者都是血管功能異常,背後原因為老化、膽固醇過高、生活壓力沈重,或是經常熬夜、日夜顛倒,以致於血管硬化、異常收縮,影響勃起功能。 

    舉例來說,不少中年男性承受極大壓力,男性賀爾蒙分泌不足,只要過於疲累,交感神經興奮,血管就會收縮,周邊組織的血液灌流量跟著不夠,就會導致陰莖充血異常,勃起時 軟掉。 

    江恆杰副部長指出,這類陽痿病人不在少數,有些年紀並不大,只因壓力沈重,工作必須輪值夜班,生活形態不良,又缺乏運動,年紀輕輕,就成為床上輸家,慘遭另一半白眼。 

    伴侶支持、正確就醫是重返性福關鍵

    江恆杰副部長分析,勃起功能障礙患者能否東山再起,另一半扮演著相當重要的角色,因為家庭、性伴侶也可能是壓力來源之一,應該鼓勵就醫,而不是一旁冷言冷語。 

    勃起功能障礙治療方式除了用藥之外,江恆杰副部長提醒,規律生活、適時抒壓,正確飲食習慣,多吃新鮮蔬果,盡量減少攝取高油、高鹽、高糖、高熱量等食物,控制體重,避免肥胖、體重過重,才能保持血管正常功能,遠離不舉、做愛過程中半軟不硬的尷尬場面。