主婦肩膀疼痛灼熱 滑液囊發炎作祟

2016-04-07 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 38歲的張媽媽是名家庭主婦,平時在家除了照顧小孩,還包辦買菜、煮飯、打掃、倒垃圾等家事,半個月前感覺肩膀疼痛,並伴隨灼熱感,且手高舉時疼痛加劇,以為得了五十肩,就醫檢查原來是滑液囊發炎。
     
    骨骼肌肉超音波檢查 找出病因
    收治個案的台北慈濟醫院復健科主治醫師劉建廷指出,患者經由骨骼肌肉超音波檢查,發現是三角肌下滑液囊炎,囊內累積0.3公分的液體,進一步利用超音波導引,將類固醇注射到滑液囊中,隔天疼痛症狀明顯改善。
     
    肩膀疼痛灼熱 滑液囊發炎
    劉建廷表示,三角肌下滑液囊炎在門診中相當常見,好發族群有運動員、電子作業員及家庭主婦,因急性傷害或使用過度造成微小傷害累積而發炎,典型症狀是肩膀前上方出現疼痛、灼熱感,手臂向前方或側面抬高時,疼痛則會加劇。
     
    治療合併伸展運動 好得快
    如何治療滑液囊發炎呢?劉建廷強調,目前有服用非類固醇抗發炎藥、用針抽出過多的滑液、局部注射類固醇,以及深層熱療、電療等物理治療方式,建議恢復期應避免過度用力,可多做肩部伸展運動,以免關節僵硬攣縮,恐變成次發性五十肩。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆