多數受虐兒不滿3歲 身心發展皆遲緩

2015-12-01 健康醫療網/記者許碩穎報導
  • 僅有3歲的阿勇(化名),因父母無法親自陪伴孩子成長,只好委託親戚幫忙照護,但社會局社工訪視阿勇時,只見他骨瘦如材,詢問原由,代為照顧的親戚卻說,阿勇脾氣倔強、食慾差、腸胃也不好,「吃什麼就拉什麼」,只願意吃稀飯加鹽巴,體重更是只有7公斤。
     
    家庭功能不佳 身心發展遲緩
    但是,社工懷疑阿勇遭到虐待,旋即轉介至兒少保護示範中心,根據社工提供的資料,兒少保護中心派出兒科與家醫科醫師檢查阿勇的身心狀態、評估家庭功能等,發現阿勇的生長指標與依附關係都有發展遲緩的現象。
     
    因親戚無法照護阿勇的身心需求,徵得阿勇父母同意後,由示範中心介入,安排阿勇住院。當阿勇住進病房後,為了吸引目光呆滯的阿勇,醫療人員拿出布丁吸引他的注意力,阿勇目不轉睛地看著布丁,接著,伸出手接過布丁,吃下人生中第一口甜食。
     
    擺脫受虐 孩子才能健康成長
    檢查後,發現阿勇除了血糖與體溫過低之外,飲食無異常,更無腹瀉問題,目前阿勇已出院,住進保母家。離開親戚家一個月後,阿勇體重已增加到9公斤,已擺脫往日的生活,還會靦腆的與人問候,眼神還會追著有趣的事物。
     
    多數受虐兒 未滿3
    依據衛福部統計,99年至103年,每年平均受虐兒少人數為16,616人,101年度19,174人最多,103年度11,589人最
    少,而其中,又未滿3歲的幼兒最多。對此,衛福部委託高雄醫學大學附設醫院設立兒少保護醫療服務示範中心,而且採「一站式」模式,從驗傷、身新評估、心理治療、心理衡鑑與家庭轉介一併銜接。
     
    今年更將服務又更上層樓,擴展至偏遠訪視孩童,若發現有幼童受虐,將會由示範中心的個管社工接受社會局請託後,迅速且確實組成中心小組團隊,醫師診斷後開立診斷證明,示範中心的心理師縮短社工在取得每位孩子的衡鑑資料,使證據收集上有強大後援,達到即早發現即早通報,以減少社會憾事發生。


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆