仰賴氧氣機患者 可多備氧氣筒以防萬一

2015-09-12 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 上次因中颱蘇迪勒颱風來襲造成多戶停電,衛福部豐原醫院有兩名慢性阻塞性肺病患者,因家中氧氣機停擺造成缺氧緊急就醫,好險都無性命危險;豐原醫院胸腔內科醫師江俊士指出,部分居家自我照護的慢性阻塞性肺病患者,都需仰賴氧氣機輔助呼吸,一旦斷電就可能無法運作,恐怕危及患者生命。
     
    慢性阻塞性肺病COPD主要是因呼吸道長期發炎,造成呼吸道阻塞,通常由慢性支氣管炎或肺氣腫所引起;江俊士說,在台灣,慢性阻塞性肺病死亡率排名第七,估計40歲以上成人,六人就有一人罹患,但就診率卻僅2%,其中抽菸、二手菸都可能會埋下致病主因。
     
    醫師江俊士進一步說明,慢性阻塞性肺病症狀包括長期咳嗽、呼吸困難等,病症容易被誤以為老化導致,因此常被忽略,導致就診率低,其實慢性阻塞性肺病必須長期抗戰,尤其患者若容易喘,就恐需靠氧氣機輔助,家屬若擔心氧氣機突然斷電,建議可多加氧氣筒,以備不時之需。
     
    若有抽菸或曾抽菸、吸二手煙甚至長期暴露在有害的微塵粒子當中的民眾,若有相關咳嗽等症狀出現時,就應盡快接受檢查;江俊士提醒,COPD如同高血壓、糖尿病等慢性疾病,若能及早診斷,就能及早接受治療,才能避免影響到日常生活。

    喜歡本文,請按讚並分享給好友!
     
     
     

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆