名家分享部落格首頁

鈣缺乏可能引起乳癌的增生及加速骨頭的轉移

2019-07-29 全球醫藥新知
  • 鈣缺乏可能引起乳癌的增生及加速骨頭的轉移

    這是由動物實驗來證明年長的乳癌病患,因鈣的缺乏而加速腫瘤的復發及骨頭的轉移。這篇是澳洲Dunstan醫師所做的研究報告,他將植入乳癌細胞的老鼠分成兩組,一組給正常量0.1%的鈣、一組給正常量0.6%的鈣餵食老鼠,經過17天後結果發現低劑量的老鼠有43%骨頭的破壞;而在腫瘤方面比高劑量鈣攝取的老鼠增加24%癌細胞,同時由於鈣質缺乏,在全身的細胞需要鈣的情況下,迫使骨頭的鈣不得不釋放到血液中,而骨頭釋放必須靠破骨細胞,將骨頭破壞使鈣釋放出來,由於鈣活化可能會產生生長激素,而這些生長激素可能會導致骨頭外的乳癌細胞增生,進而散播到骨頭而加速乳癌的骨頭轉移。他也做了一個抑制蝕骨細胞的實驗,它可以抑制鈣的吸收到骨頭,進而抑制骨頭的細胞速度加快,進而減低骨頭的破壞,並減少乳癌癌細胞的增生使腫瘤體積不會變大。由動物實驗來說明年長者較容易缺乏鈣,直接影響乳癌預後。到目前為止這項實驗還是動物實驗階段,至於老鼠與人類是否一樣?則還沒有任何充分的證明,將來應該要在人體上做此項研究來證明。 
    文章來源:  《台灣癌症防治網》
    http://web.tccf.org.tw/lib/addon.php?act=post&id=117