頭頸癌復發棘手 免疫療法現生機

2018-11-13 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 頭頸癌復發棘手 免疫療法現生機

    張義芳主任表示,頭頸癌的復發風險高,腫瘤易轉移復發至其他部位。免疫療法核准用於治療復發或轉移頭頸癌,幫助對抗頑強癌細胞,有助延長存活期。

    癌症復發是所有癌友的夢魘!特別是頭頸癌,據統計約5成的三、四期病人,可能在5年內復發。馬偕紀念醫院癌症中心主任張義芳醫師分享一名50多歲男性,過去有抽菸、喝酒、嚼檳榔習慣,後來發現下咽喉長惡性腫瘤,因考慮保留說話、吞嚥功能,採取不開刀的同步放化療,病情得以控制,不過兩年多後,因劇烈咳嗽再次就醫,醫師發現他不但腫瘤復發,並且癌細胞已轉移到肺部等器官。

    因化療已影響他的腎功能,考量身體恐無法再承受化療,在醫師建議下,接受了免疫治療,很幸運的是,免疫治療在他身上發揮不錯的效果,幾次治療後,下咽喉、肺部與食道上腫瘤都明顯縮小或消失,目前已恢復正常生活。

    癌細胞捲土重來 治療難度增加

    頭頸癌致癌因子包括抽菸、喝酒與嚼檳榔。許多頭頸癌患者治療後還是難以戒除舊習,加上頭頸癌是最易發生轉移其他腫瘤的癌症之一,癌症復發後,腫瘤比起初次診斷更加惡性難纏,導致治療困難度增加。目前除了手術、化療、放療,還有免疫治療選擇。

    化療原理是利用癌細胞增殖快速的機制,全面毒殺快速生長的細胞,因此身體其他組織也會受影響,除常見的噁心嘔吐、掉頭髮、黏膜受損等副作用,有時連腎功能都受波及,患者生活品質大受影響。化療效果雖強大,還是有癌細胞會逃過毒殺,或發生基因變化,腫瘤可能就會捲土重來。

    免疫療法效果延續 病友存活期產生「長尾效應」

    研究顯示,對於頭頸癌復發患者,免疫藥物的治療有助於延長壽命,且副作用通常較輕微。張義芳主任說明,身體免疫細胞會主動攻擊癌細胞,癌細胞為了生存會偽裝,促使免疫細胞「踩剎車」,免疫藥物的作用是除去癌細胞偽裝,教育免疫細胞再次辨識癌細胞,因此常可觀察到兩到三個月的熱身期後,藥物效果就會持續作用。醫界也發現,免疫藥物似乎可讓癌友存活期產生「長尾效應」,對免疫療法反應良好的患者,有很大機會可長期生活下去。

    頭頸癌發生年齡多在50-60歲,以男性居多,很多病友都是家中經濟支柱,比起其他多數癌症,發生年齡相對較年輕。張義芳主任提醒頭頸癌患者要改變生活型態,戒除菸酒檳榔習慣,避免疾病復發;定期追蹤,當發現有復發跡象,就得積極接受治療;馬偕紀念醫院以病人為中心,提供身心靈各層面的健康照顧,期望幫助癌友可以徹底擺脫癌症糾纏。