KingNet國家網路醫藥

衛生習慣差 小心眼長蟲

2018-08-30 來源:國家網路醫藥
  • 衛生習慣差 小心眼長蟲

    來源:國家網路醫藥

    報導/黃慧玫 諮詢專家/台北慈濟醫院眼科主治醫師 沈姵妤

    50歲張女士的睫毛常有白色屑屑,以為是眼妝沒卸乾淨產生的眼屎,半年來白屑越來越多,而且沒上妝時也一樣,到醫院檢查才發現,每根睫毛根部竟然有毛囊蠕形螨蟲在蠕動,若不治療可能造成毛囊發炎甚至乾眼症。

    收治個案的台北慈濟醫院眼科主治醫師沈姵妤利用稀釋過的茶樹精油清潔眼瞼,並提醒張女士要定期換洗毛巾、床單和枕頭套,持續至少兩個月,才解除了蟲蟲危機。

    沈姵妤指出,螨蟲有很多種,形狀各不相同,寄生於睫毛毛囊的主要有「毛囊蠕形螨蟲」、「皮脂蠕形螨蟲」兩種,其中,以長尾巴的毛囊蠕形螨蟲較為多見。毛囊蠕形螨蟲普遍存在於人的皮膚上,愛吃表皮細胞及皮膚油脂,尤其是油性膚質、易長痘痘、有酒槽鼻、免疫力弱的人較容易罹患。

    毛囊蠕形螨蟲有八隻腳,體積不到0.5mm,需使用顯微鏡才看到,每小時可爬行8~16mm,產卵於睫毛毛囊,經過1~2星期孵化為成蟲。毛囊蠕形螨蟲喜歡夜間活動,因此早上起床看到睫毛上的白屑屑,不是眼屎而是它的排泄物。

    沈姵妤表示,病人通常沒有特別的症狀,不痛不癢,視力正常,只是早晨起床時睫毛上會有類似頭皮屑的乾性分泌物。

    毛囊蠕形螨蟲可藏於眼瞼腺體管道中,造成眼瞼發炎及角質化,同時使皮脂腺開口阻塞,若不治療,可能引起毛囊腫大發炎,負責分泌油脂的麥粒線體也遭受感染,原本清澈油脂會逐漸變成牙膏狀的糜爛分泌物,造成麥粒腺體阻塞、萎縮,變成永久性乾眼症。

    沈姵妤說,毛囊蠕形螨蟲屬於寄生蟲,不是細菌或病毒,一般眼科藥物、抗生素或日常清潔方式都無法殺死,僅能以茶樹精油來治療。將茶樹精油加上嬰兒油,以1:1的比例稀釋濃度後,用棉花棒沾取並刷洗病人的上下眼瞼,每兩週回診治療一次;另外,調配5%濃度的稀釋茶樹精油讓病患攜帶回家,每天早晚洗臉後擦拭眼緣,至少持續兩個月,才能殺死所有成蟲與蟲卵。

    由於病人無明顯症狀也缺乏此方面知識,且眼科醫師鮮少會主動用顯微鏡仔細檢查,所以臨床上的診斷率偏低。沈姵妤提醒,日常清潔很重要,要定期換洗毛巾、床單、枕頭套;喜歡接睫毛、上眼妝的女性更要注意清潔,避免試用開架式眼妝,自身的化妝品至少三個月要換新一次,避免病菌滋生。如果早晨起床發現睫毛根部有類似頭皮屑的白色乾性分泌物,建議盡早到眼科門診檢查。