微導管動脈取栓術 中風6小時都有效

2016-03-16 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 微導管動脈取栓術 中風6小時都有效

    微導管動脈取栓術 中風6小時都有效

    58歲的傅女士,有心律不整病史,日前突然頭暈及嘔吐,送急診後確診為急性腦中風,儘管在黃金3小時內施打靜脈血栓溶血劑,卻不見療效;醫師緊急施以微導管動脈取栓術,成功取出1公分的血栓,術後肢體活動自如,與正常人無異。
     
    少數急性中風病人 成功到院治療
    中風是國人第3大死因,在3小時內注射血栓溶解劑,可提高病人後續復原情形;但國內調查發現,3小時內趕到院接受治療者,只占所有急性缺血性中風病人的5%,大部分人因延遲治療,腦部缺血功能損傷導致嚴重後遺症,甚至死亡。
     
    動脈取栓術 中風6小時都有效
    雙和醫院影像醫學部主治醫師陳啟仁表示,微導管動脈取栓術利用微導管而非開刀,放置可回收支架到栓塞的血管,從動脈直接取出血栓,可快速恢復缺血區域的灌流,成功打通血管的機會超過8成。根據國外研究證實,發生急性中風6小時內,進行血管內取栓手術,病人預後顯著改善。
     
    延長中風治療黃金時間
    陳啟仁強調,微導管動脈支架取栓術治療,將中風治療黃金3小時延長為6小時,治療時間約1小時,幫助急性缺血性腦中風患者提升存活機率,在中風6個月後獨立生活的可能性也較高。