戴耳機打電玩重度聽損 6歲男童戴助聽器

2015-11-11 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 戴耳機打電玩重度聽損 6歲男童戴助聽器

    天天戴耳機打電玩,6歲男童重度聽損。

    一名小一男學童,天天戴耳機打電玩,在學校上課愈來愈聽不到老師說話,時常詢問身旁同學,老師問問題也都不見學童回答,老師告知家長要注意,孩子上課不專心的情形。結果帶至醫院檢查,竟然發現是聽力有問題,確診為重度聽損,小小年紀就需要助聽器。
     
    戴耳機聽音樂高達80分貝
    中華民國社區重聽福利協會理事長李美玲指出,戴耳機聽音樂、打電玩高達80分貝以上,只要持續2到3年的時間,就會造成聽力受損;一旦耳絨毛壞死就不能復原,終生聽力都會受到影響。
     
    李美玲舉例,聽力受損可分為輕度、中度、重度、極重度。輕度聽損還可聽見20至40分貝的聲音;中度為40至70分貝;重度70至95分貝;95分貝以上才聽得見,為極重度聽損。
     
    耳絨毛壞死聽不到
    李美玲表示,一般說悄悄話約30至40分貝,正常交談60至65分貝,房屋修繕100分貝,火車、捷運行經110分貝,飛機起飛高達120分貝以上。長期處在噪音充斥的環境,耳絨毛容易受損,甚至傷害聽覺神經,就無法正常傳遞聲音。
     
    時常耳鳴頭暈 及早就醫檢查
    「耳鳴、頭暈是聽力受損的警訊!」李美玲強調,聽力受損初期難以察覺,等到嚴重時才求助,早已錯失黃金治療期,提醒民眾若時常發生耳鳴、頭暈的症狀,最好進一步就醫接受聽力篩檢