血壓長期控制不佳 恐是次發性高血壓

2015-08-09 健康醫療網/實習記者陳俐臻報導
  • 血壓長期控制不佳 恐是次發性高血壓

    次發性高血壓在臨床上較為常見

    一名41歲男性,原有高血壓情況,長期服藥控制,但儘管服用三種血壓藥物,控制情況仍然不佳,接受醫師諮詢,患者本身有胃食道逆流、晨間起床頭痛以及體重過重等情況,經檢查發現患者每小時出現高達65次的呼吸停止,建議配戴持續性陽壓呼吸器後,且配合指導減重,三個月後不再出現高血壓現象。
     
    在台灣,50歲以上民眾高血壓盛行率為46.9%,男性控制率僅21%,女性則為29%,不但可能會引起心肌梗塞、心臟衰竭、腦中風等,甚至也可能埋下洗腎的危險因子;台南市立醫院家庭醫學科醫師王威傑指出,高血壓又分為因年紀導致血壓高的原發性高血壓,以及疾病所引發的次發性高血壓,治療上必須針對病因做治療,才能有效控制病情。
     
    醫師王威傑進一步說明,次發性高血壓在臨床上較為常見,主要是因甲狀腺機能異常、阻塞性睡眠呼吸中止、急性壓力症候群等所導致,若發現自身高血壓難以控制,包括腎功能短期內出現劇烈變化,雙側肢量測血壓差距過大,甚至體重明顯減輕等症狀時,就應盡快就醫檢查較為妥當。
     
    尤其出現血壓飆高的現象時,就應特別注意是否有次發性高血壓的可能性發生,不能僅單純控制血壓,應盡快就醫檢查找出病因;王威傑提醒,及早接受檢查即早治療,對症下藥,就能避免錯過黃金治療期,危害健康。

    喜歡本文,請按讚並分享給好友!