網友惡意暴雷《華燈3》 精神科醫曝背後1心態

網友惡意暴雷《華燈3》 精神科醫曝背後1心態

熱門劇集《華燈初上》第三季完結篇昨上線,劇中兇手身分終於曝光,不少民眾怕被「劇透」而選擇熬夜追劇,官方臉書也呼籲觀眾不要透露劇情,但仍有少數網友惡意暴雷,引發觀眾不滿。精神科醫師指出,惡意暴雷是一種優越感作祟的表現,過度自戀背後可能是自卑的反應,為了尋求成就感而用錯了方式,並提醒大家一笑置之,「不用為此生氣,只會死一堆細胞!」

《華燈初上》第三季上線沒多久,批踢踢八卦版就出現不少惡意暴雷文,故意在標題寫出劇中兇手名字,或是「借討論之名行暴雷之實」,不少人因此意外得知結局而抱怨連連。精神科醫師楊聰財說,有些人喜歡表現自己很優秀,想呈現自己比別人厲害,可能因此做出暴雷舉動,或是講一些預測的話,讓別人肯定。

馬斯洛需求層級理論共分為5個層次,從低到高依序為生理需求、安全需求、社會需求、尊重需求,最後才是自我實現。楊聰財指出,有些過度自戀的其實是「自卑」的反應,也許生活上沒有其他值得肯定的地方,因此選擇在網路世界尋找成就感,想要達到自我實現目的,卻用錯了方式。

面對這類優越感作祟的人,楊聰財建議「保持距離以策安全」,如果相處時覺得不舒服,就盡量減少互動,不需要被對方隨意蠱惑起鬨,更不用為此生氣。他笑說「生氣只會死一堆細胞,還會得失智症!」即使被劇透也不要動怒,不妨一笑置之。

文章來源:中時新聞網

© 2021 健康醫療網
Back to top