愛美的女性都害怕膠原蛋白會隨著青春的流逝,造成肌膚的老化、鬆弛以及滿臉皺紋,也因此市面上出現了許多標榜含有膠原蛋白的產品,能補充流失膠原蛋白,延緩歲月衰老。在網路上許多人時常探討口服膠原蛋白是否有效?大部份的業者表示,食用膠原蛋白就能補充人體內流失的膠原蛋白,聽起來就很吸引人,但膠原蛋白對延緩皮膚衰老真的有效嗎?有不少網友向皮膚科陳振豐醫師提出這樣的問題,陳振豐醫師表示:其實這個問題有點複雜,就跟我們人體的肌膚一樣,並沒有一種答案可以適用全部的人。

我國衛福部食藥署在2015年就曾公開對「口服膠原蛋白」做出說明:單靠口服膠原蛋白保健食品來改善肌膚並不容易,誠如食藥署所言,這些相關產品經過消化作用,變成小分子的胺基酸,未必能在皮膚中重新合成膠原蛋白。但也有許多歐美國家廠商,從魚類、豬牛的皮膚萃取膠原蛋白,在動物實驗中有發現在攝取口服膠原蛋白肽,皮膚的膠原蛋白跟彈性纖維的量有增加,表皮層的水分蒸發量有減少,代表表皮的角質功能屏障有變好,真皮層也比較年輕化,這些實驗結果都是對口服膠原蛋白肽的一種肯定。

臨床上也有醫師和研究團隊進行臨床實驗,發現在口服膠原蛋白肽之後,和皮膚健康相關的參數都有進步的情形,雖說這些實驗有證實該家廠商的產品可能對皮膚的年輕化有幫助,但難以推論其他家的「口服膠原蛋白肽」都有效。因此陳振豐醫師建議消費者在花錢購買前,還是得多方詢問商品的製造來源是否經過嚴格的把關和謹慎的篩選機制,建議朝有實力做研究的大藥廠或合格食品廠商找起。

事實上膠原蛋白的成份為非必需胺基酸,人體可以自然合成,除了花費大把鈔票額外攝取膠原蛋白肽保健食品,其實我們從生活中同樣也可以攝取到足以產生健康皮膚所需要的膠原蛋白的製造原料,因此消費者應該維持均衡的飲食,攝取適量、優質以及富含膠原蛋白的蛋白質,並補充足量的維他命C,這些都是我們體內生成膠原蛋白很重要的原料,有好的原料,人體才能製造好的膠原蛋白。

© 2021 健康醫療網
Back to top