全台挺哺乳! 6個月以下純母乳逾四成

2017-08-10 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 全台挺哺乳! 6個月以下純母乳逾四成

    全台挺哺乳! 6個月以下純母乳逾四成

    台灣6個月以下純母乳逾四成 高於全球均值

    根據105年全國母乳哺育率調查顯示,6個月以下純母乳哺育率44.8%,高於全球平均值38%,並將接近WHO設定之全球目標值50%(2025年)。國民健康署王英偉署長表示,寶寶的健康成長須要家人的共同參與,希望社會大眾共同支持與尊重母親對母乳哺育的選擇,讓寶寶都能在愛的抱抱下,不受限地點,享有母乳哺育。

    母嬰親善院所 2016年增至187家

    世界衛生組織建議,嬰兒純母乳哺育6個月,其後添加適當的副食品,持續哺育母乳至2歲或2歲以上,國民健康署依此推動母乳哺育政策,2001年辦理母嬰親善醫療院所認證,將母乳哺育納入醫療照顧常規,杜絕醫療院所免費或低價提供母乳代用品, 2001年有38家醫療院所通過認證,2016年增至187家,涵蓋全國出生數的79.9%。

    公共場所哺乳 政策持續進行

    依據「公共場所母乳哺育條例」,保障婦女於公共場所哺乳權益,目前依法已設置2,225處公共場所哺集乳室,也鼓勵其他法定外場所自願設置1,097處,全台共計有3,322處哺集乳室,而婦女有使用過公共場所哺集乳室哺餵母乳或擠乳的比例已達六成四。

    職場哺集乳室 跨部門推動

    國民健康署鼓勵職場雇主提供職場婦女友善哺集乳空間,推廣健康職場認證及進行職場母乳哺育衛教宣導,並持續結合勞動部推展補助企業設置職場哺乳室及落實性別工作平等法,每日2次每次30分鐘哺集乳時間、加班超過1小時再加30分鐘,及100人以上職場設置哺集乳室之規定。

    周幼婷鼓勵哺乳媽咪放輕鬆

    女星周幼婷表示雖已是雙寶媽,但對於養育孩子,依然每天都在學習,像當初大女兒就是不願喝其他乳品,可以說是「指定」要母乳,而且也發現壓力與產奶順不順有很大關係,鼓勵正在哺乳的媽媽要放輕鬆。

    【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews