腹脹腹瀉要小心 恐為大腸癌前兆

2013-05-26 健康醫療網/關嘉慶報導
  • 腹脹腹瀉要小心 恐為大腸癌前兆

    腹脹腹瀉要小心 恐為大腸癌前兆

    台南1名婦女,兩年來不斷出現腹痛、腹脹等症狀,但較不明顯,直到嚴重出現便秘才就醫治療,醫師診斷後發現,竟是罹患大腸癌所致;佳里奇美醫院胃腸肝膽科主治醫師高旭儒指出,患者過去並無明顯病史,促使錯失治療期,使症狀加劇。
     
    這名患者的右側結腸出現腫瘤,進一步檢查後確診為第3期大腸癌,必須接受右側大腸切除手術及輔助性化學治療;高旭儒說,在台灣,大腸癌發生率已為人數最多的癌症,主要是因初期症狀較不明顯所導致。
     
    醫師高旭儒進一步說明,誘發大腸癌的患者,是由腸壁產生息肉開始,因初期較無任何徵兆,促使演變為癌症,且因症狀會因人而異,像是腹瀉、便秘交替或不明原因導致體重減輕等,民眾更應提高警覺。
     
    尤其有家族史或喜愛高脂、高膽固醇等食物的民眾屬於高危險族群,更應特別留意;高旭儒呼籲,要預防大腸癌,最好的方式就是定期接受檢查,早期發現,就能在大腸息肉轉變成癌症前予以切除,大幅降低罹患大腸癌的風險。