名家分享部落格首頁

眼睛乾澀好疲勞,乾眼症檢測、保養懶人包

2019-11-18 照護線上/編輯部
  • 眼睛乾澀好疲勞,乾眼症檢測、保養懶人包

    長時間待在冷氣房、盯著電腦工作、追劇、或滑手機後,是否會感到眼睛乾澀、疲勞、或經常流眼淚呢?小心,可能是乾眼症喔。
    聽到「乾眼症」,多數人可能會誤以為只有「眼睛乾澀」才是「乾眼症」。錯!有不少人會因為眼睛受到刺激,而不停地眨眼與流眼淚!
    簡單來說,眼睛需要充足的淚液才能潤澤,讓人舒適用眼,假使分泌的淚液量不夠、淚液成分異常、揮發太快等,都會造成乾眼症。

    當眼睛出現症狀時,先別急著自行購買眼藥水亂點,因為在乾眼症患者有人缺水、有人缺油、有人既缺油又缺水,若亂點藥水,非但沒有幫助,還可能傷害眼睛。讓我們跟著懶人包,搞懂乾眼症,以及正確保養。
    乾眼症不只有乾澀,症狀很多樣
    乾眼症的表現不只有乾澀,患者的症狀相當多樣,部分症狀可能不容易讓人聯想到乾眼症,而延誤就醫的時機。
    如果常常覺得眼睛容易疲勞,有灼熱感、刺痛、搔癢、暫時性視力模糊、眼皮緊繃沉重、畏光、發紅、有異物感、經常流眼淚,或者分泌物黏稠、早上起床時難以睜開眼睛,就要小心是否為乾眼症。

    大家通常會以為乾眼症容易發生於年紀較大的族群身上,或罹患乾燥症等自體免疫疾病的患者。然而隨著生活型態改變,現代人經常待在冷氣房裡,空氣較乾燥,而且每天都有好多文章、影音、新聞等著我們觀看,長時間盯著電腦與手機讓人用眼過度,導致年輕族群乾眼症患者的數目持續增加。
    缺油、缺水都乾眼!
    有些患者在聽到「乾眼症」時,會直覺地以為只要「點點人工淚液」就好了。然而,自行點藥水可能無益,甚至有害。
    我們的淚液並非單單只有水,其中包含了油脂、水、和黏液,分別由不同的腺體分泌。
    眼瞼的「瞼板腺」可分泌油脂,能夠減緩水分蒸發。
    「淚腺」可分泌含電解質、蛋白質等的水液。
    散佈於結膜的「杯狀細胞」能分泌黏液,讓淚液均勻分布在眼球表面。

    由此可知,乾眼症可能有不同的型態:
    缺水型:當淚腺受到破壞、功能退化、異常,將導致淚水減少,像是中老年人淚腺退化、更年期女性荷爾蒙改變、或有自體免疫性疾病,都可能出現淚水分泌不足的狀況。
    缺油型:若瞼板腺阻塞、萎縮,導致油脂分泌異常,淚液缺少油脂層,而使水分快速蒸發。瞼板腺是長條形線體,開口在睫毛根部附近,其分泌的油脂一般會在眨眼時排出並分布於淚液表層。正常時候,我們的眼睛每分鐘會眨15~20次,但當我們緊盯螢幕、手機時,眨眼頻率不自覺地下降,影響油脂的排出。瞼板腺開口阻塞,可能導致瞼板腺發炎、萎縮,乾眼症狀會愈來愈嚴重。
    混合型:眼睛既缺油又缺水。
    臨床上多數乾眼症患者屬於缺油型或混合型,而非大家最直覺想到的「乾眼就是缺水」。因此要提醒大家,若擔心自己出現了乾眼的症狀,千萬別自己亂點眼藥水,最好讓醫師檢查評估,再對症下藥。
    乾眼症的治療與保養重點
    1. 務必讓眼睛多休息,避免長時間用眼。不要過度使用3C產品,滑手機或用電腦時不要緊盯螢幕,記得要多眨眼、定時休息。睡眠務必充足。
    2. 缺油性乾眼症患者可以適度熱敷。早晚使用熱毛巾、熱敷袋熱敷眼睛15分鐘,溫度應維持在攝氏45度,避免燙傷。熱敷能幫助軟化堵塞瞼板腺的油脂,之後可再透過眨眼或按摩,排出分泌物、減少阻塞。
    3. 飲食方面,可適量補充含Omega-3的魚油、亞麻仁油、核桃,這些屬於不飽和脂肪酸。同時,記得多攝取含維他命A、C、E的蔬菜及水果,也會有幫助。
    4. 平日可以在冷氣房內多放一盆水,增加室內溼度,減緩淚液蒸發的速度。
    5. 騎乘機車時可配戴護目鏡或全罩式安全帽,減少迎風的狀況。
    6. 最好定期檢查眼睛,留意視力狀況與眼睛的健康。如果覺得眼睛乾澀不適,更要盡快就醫,避免錯過治療時機。嚴重乾眼症會惡化生活品質,還會損害角膜、影響視力。
    7. 必要時醫師會建議接受瞼板腺攝影,這是非侵入檢查,可以進一步評估瞼板腺是否有阻塞、萎縮的狀況。
    8. 對於瞼板腺功能異常患者,醫師可能會用瞼板腺夾疏通瞼板腺,或者也可以考慮在門診透過熱脈動治療儀器對阻塞部分加強治療,熱脈動治療是於眼瞼內側以恆溫加熱瞼板腺,先軟化滯留在瞼板腺中凝結的油脂,然後配合眼瞼外部脈壓按摩,有助疏通阻塞的瞼板腺。


    貼心小提醒
    看完這篇文章,記得要抬起頭看看遠方、眨眨眼,讓眼睛休息。倘若經常感到眼睛乾澀不適,不要自行購買眼藥水、人工淚液,務必尋求醫師協助,找出病因,正確治療!

    (文章授權提供/照護線上)

    資料來源:https://www.careonline.com.tw/2019/11/dry-eyes.html