名家分享部落格首頁

小心!孕期營養補過頭,寶寶恐早產或難產

2019-11-15 嬰兒與母親
  • 小心!孕期營養補過頭,寶寶恐早產或難產

    到底該怎麼吃才能補的營養又健康呢?

    準媽媽們為了幫胎兒補充營養,孕期大量攝取各式各樣的食補,卻忽略這麼做有可能讓膽固醇及三酸甘油酯飆高,引發妊娠危機!到底該怎麼吃才能補的營養又健康呢?

    圖片

    一般健康成年女性的好膽固醇指數約在50mg/dl(每100cc血液所含的毫克量)以上,壞膽固醇指數在130mg/dl以下,三酸甘油酯指數在150mg/dl以下。懷孕以後,血脂肪在懷孕初期(受孕1~6週)會略微下降,中後期會隨著荷爾蒙濃度增加逐漸升高,懷孕後期好膽固醇和壞膽固醇會增加1.5倍,三酸甘油酯則會增加2~3倍。

    血脂飆高沒症狀…恐引發妊娠危機

    新店耕莘醫院代謝內分泌科主治醫師陳思綺表示,因為懷孕造成的血脂上升,在生產完就會恢復正常。不過如果膽固醇和三酸甘油酯在孕期增加太多,可能會讓孕媽咪和寶寶產生併發症,相較於高血糖會產生吃多、喝多、尿多、體重減輕等林林總總的症狀,血脂飆高並不一定會出現明顯不舒服的感覺,因此許多孕媽咪都會忽視高血脂潛藏的風險。

    膽固醇過高 可能造成早產、子癇前症

    孕期膽固醇過高又是在第一孕期,可能會引發早產、子癇前症、胎兒出生體重低等風險,孩子成年後罹患心血管疾病的機率也會比較高。彰化基督教醫院營養暨膳食部供膳中心副組長張格瑀表示,高膽固醇孕婦生下的新生兒體重平均比低膽固醇孕婦的新生兒少了53克,這類型的孕媽咪必須增加營養素的攝取才不會讓寶寶出生體重過低。

    三酸甘油酯過高 妊娠糖尿病跟著來

    孕期三酸甘油酯過高,除了容易讓媽咪出現妊娠糖尿病、子癇前症、急性胰臟炎等風險;寶寶也有可能因為體重過重而早產、胎死腹中或形成巨嬰症,並在未來出現肥胖、動脈硬化、血糖代謝異常等問題。

    孕期控制血脂 別碰這4大類食物!

    很多人都以為要降低血脂就必須避開高膽固醇食物,但食物中的膽固醇並不會影響血脂,負責合成膽固醇的飽和脂肪酸才會,所以孕期間最好少吃牛油、豬油、椰子油、棕櫚油、起司、奶油和肥肉等含有大量飽和脂肪酸的食物。

    除了飽和脂肪酸,反式脂肪、油炸的油脂以及糖分也容易讓血脂飆高,所以優酪乳、碳酸汽水、番茄醬、花生醬、沙拉醬等含糖分的飲料、醬料最好少碰,以及含有大量反式脂肪的餅乾、甜甜圈、薯條、炸雞與糕點。最好也避開豬肚、豬腸、鴨肉等含有較多飽和脂肪的食材,搭配大量蔬菜減少脂肪吸收。 

    圖片

    *完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2019年11月號。

    https://www.mababy.com/