名家分享部落格首頁

空汙可能導致人發瘋

2019-04-11 草根影響力新視野  琪拉編譯
  • 空汙可能導致人發瘋

    根據最新的研究發現,暴露在過多二氧化碳的空氣汙染中,容易導致年輕人焦慮緊張,甚至產生精神上的疾病。這項是由倫敦國王學院的博士後研究生紐伯利女士主持的研究。她表示,出生與成長在研究空氣污染地區的孩子,他們在成年時期罹患精神疾病的機率是其他孩子的兩倍。

    研究者追蹤了2000多位年輕人,追蹤了他們的精神狀況,以及居住環境,看看他們生活中暴露在空氣污染中的程度。結果研究者發現,即便他們已經排除其他理由,例如環境中是否很多人抽菸、或是是否是在高度犯罪的地區,住在空氣汙染程度高的地區的年輕人,很多都有精神疾病的症狀。他們的共通點,都是住在二氧化碳、二氧化碳、或是PM2.5密度高的地區。

    因此,紐伯利女士說:居住在最都市環境的年輕人,比住在鄉村的年輕人有高出94%的機會經歷精神疾病的困擾,像是幻聽、幻覺、或恐慌症狀。 她表示,或許這兩者間沒有因果關係,但絕對是有相關的。

    她再表示,除了交通造成的空氣汙染外,噪音汙染也是讓人焦慮的原因,噪音讓人睡眠中斷,導致人緊張,這些都與精神疾病有關。紐伯利女士也懷疑,空氣中的極微小懸浮粒子會導致人們大腦發炎症狀,或許這可能也導致人們精神疾病。

    對於紐伯利女士的發現,許多同領域的研究學者都表示這個研究結果有趣,不過還需要更多未來的研究證實。

    學者史蒂芬說:這個研究告訴我們,空氣汙染除了導致人們心血管疾病與肺部呼吸疾病以外,可能對人們的負面影響的層面還要大很多。我們還需要後續很多追蹤研究,證實空氣汙染是否與人們的精神狀況有關。

    也有學者表示除了空氣汙染外,還需要做更多的劃分。例如孩童成長的營養條件、家庭生活習慣等等,可能也與精神疾病有關。

    無論如何,引述這篇研究者的一段話:[當全球都市環境中的空氣汙染越來越嚴重時,政府特別要注意訂定公共衛生策略,在制度上改善空氣汙染。畢竟,在2050年以前,地球將會有70%的人口居住在都市地區,都市地區的空氣污染防制,以及都市地區人民的精神健康,也就格外重要了。

    資料來源:https://edition.cnn.com