健康馨事

搶救前額頭頂落髮危機 雄性禿用藥新選擇

2017-11-09 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 搶救前額頭頂落髮危機 雄性禿用藥新選擇

    台灣皮膚暨美容外科醫學會理事長蔡仁雨醫師(左)與皮膚科專科醫師鄭煜彬醫師(右)呼籲雄性禿患者應及早接受治療

    35歲的新先生,外貌一表人才、仕途順遂,可說是人生勝利組;但近一年來,客戶同事都說他看起來「蒼老」許多,他才開始注意到,這陣子每天枕頭浴室都發現掉髮而且量越來越多,前額兩側髮際線退縮,遠看前額呈現明顯M型,讓他面臨禿頭危機。

    同事朋友開始提供民間飲食與外用偏方給他,使用三個月後不僅頭皮發癢發紅外,落髮狀況日趨嚴重,最後決定就醫聽從專業建議。經醫師診斷為雄性禿第三期後,新先生決定使用正規且經醫師認證的口服藥物,來改善毛囊萎縮的掉髮現象。在遵循醫師指示回診並持續服用約三個月後,髮質從細轉粗,掉髮量逐漸減少,半年後,明顯改善前額頭頂生髮量,髮型外觀也豐盈很多,逐步找回蓬勃生機。

    口服用藥新選擇  助男性對抗雄性禿公敵

    根據統計,台灣約超過三百萬男性有掉髮、禿頭的困擾,其中九成原因就是「雄性禿」(AGA)。所幸,台灣雄性禿的男性想要搶救髮量的選擇上有了另一新希望!今年一月,衛福部通過核准美國製新型AGA口服用藥上市,根據研究數據顯示,持續服用24週,無論是改善前緣、頂部頭髮生長外觀、髮量,甚或改善頭髮粗細上,治療成效相較原有口服用藥更為顯著,提供AGA患者另一項治療新選擇。

    台灣皮膚暨美容外科醫學會理事長、台北醫學大學皮膚科副教授蔡仁雨醫師表示,雄性禿主要受到基因遺傳及雄性荷爾蒙影響造成,其中雄性荷爾蒙(即睪固酮)會被體內的5α 還原酶(5-AR)代謝為二氫睪固酮(DHT),進而攻擊毛囊,影響毛髮蛋白質組成,導致掉髮的現象。因此主要患者為男性族群,且隨著年齡增長,發生機率越大。

    AGA治療口服優於外用  新藥雙重作用成效更顯著 

    蔡仁雨醫師指出,目前雄性禿治療方式包括外用藥及口服藥物,外用藥具3-5成生髮、7-8成預防掉髮之效果,但需每日固定塗抹二次,許多患者嫌麻煩及效果有限而停止使用。而傳統口服藥物,具6-7成生髮、9成預防掉髮的效果,能抑制第2型5-AR,減少約70%DHT的產生,新型口服用藥則有同時抑制第1、2型5-AR的雙重作用,幾乎完全抑制DHT的產生達90%,根據文獻報告療效優於傳統口服藥物。

    所以,蔡仁雨醫師進一步指出,口服用藥治療雄性禿,無論是緩解掉髮或生髮表現上,成效均優於外用藥。唯患者需有正常肝臟代謝功能,而且約1~2%機率會產生性慾減低等副作用,但比例微乎其微;因此,擁有正確治療觀念,於諮詢醫師後,選擇最適合自己的治療方式為宜。

    時間就是髮量! 及早治療成效明顯

    皮膚科專科醫師鄭煜彬表示,許多患者在發現自己掉髮、禿頭症狀後,往往都是嘗試各種偏方,成效不彰或加速惡化,例如罹患毛囊炎、加速掉髮等才求助專科醫師,延後治療時間。其實,「時間就是髮量」,唯有儘早開始治療,才能達到「停止掉髮」、「頭髮再生」兩大成效。而對於AGA新口服用藥的實驗結果,鄭醫師則給予肯定,並抱持樂觀,並期許能幫助廣大患者解除頂上之苦,進而恢復自信、提升生活品質,寫下嶄新人生扉頁。