孔繁錦醫師

暑假、奧運、寶可夢

2017-10-11 孔繁錦醫師
  • 暑假、奧運、寶可夢

    暑假、奧運、寶可夢

    「春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠」、「池塘邊的榕樹下,知了在聲聲叫著夏天」、「啊愛情…就像木棉道,季節過去就謝了」,這是剛結束的暑假。

    「”飛魚”菲爾普斯勇奪五金一銀,生涯累積23面金牌打破奧運二千多年以來紀錄」、「”閃電”波特摘金,完成空前的奧運一百公尺三連霸」、「許淑淨勇奪舉重金牌,成為台灣史上唯一在奧運連霸的選手」,這是剛結束的里約奧運盛會。

    「走到哪玩到哪,寶可夢風靡全球,宅男女出門抓怪」、「公園多設道場驛站,深夜人潮集結不散」、「家長擔心安全,禁止孩童尋寶」、「學者憂全民沉淪,呼籲立法設限」,這是今夏最夯的手機擴增實境遊戲狂潮。

    春去秋來歲月如流,每學年開始,當暑假結束,總是讓人流連傷感。一邊是陽光沙灘比基尼、青山綠水金針花、珍奶披薩芒果冰、搖滾歡唱電吉他;一邊是教室黑板新課本、文具書包測驗卷、老師交代教官盯、指考學測加繁星。心情如果調適不過來,還真會得個「開學症候群」。

    奧運盛會歷時17天,燦爛有如曇花一現,選手們苦練多年,就為了這一刻成為世人的焦點。雖說贏家名額有限,光環集中在少數明星身上,但有更多無名英雄同樣拼鬥奮戰,滴下血淚汗水,只為了完成他心目中,這神聖偉大的歷程。我們身為觀眾,受到畫面感染,也不禁熱淚盈眶,暗中激勵自己,彷彿瞭解了什麼是運動家精神。