名家分享部落格首頁

毛囊發炎惡化腫如蘋果 惡臭讓醫生退避三舍

2017-08-02 台灣好新聞記者陳宜婷/台北報導
  • 毛囊發炎惡化腫如蘋果 惡臭讓醫生退避三舍

    毛囊發炎惡化腫如蘋果 惡臭讓醫生退避三舍

    炎炎夏日,燥熱的天氣加上清潔不當,近日有越來越多患者上門求助醫生解決毛囊發炎的問題…

    毛囊炎跟痘痘差在哪裡?

    痘痘就是俗稱的面皰,主要是因體內激素分泌造成皮脂分泌過多而堵塞,再經細菌感染而化膿的囊炎。毛囊炎則是由不潔感染引起的,是一種被細菌感然而發言的皮膚病,不易根治經常反覆發作,且人體任何有毛孔的部位都有可能發生。若再用手抓、摳,就容易留下疤痕。

    毛囊炎會造成甚麼後果?

    台灣皮膚科醫學會會員魏嘉宏醫師表示,通常毛囊炎細看毛孔的周圍會出現紅斑,膿皰中時常帶有毛髮,且疼痛發癢。再加上夏日潮濕悶熱,很多患者都會忍不住用手去抓,導致嚴重感染發炎,近日就有一位患者因臀部毛囊發炎而上門求診,由於臀部察覺不易,故等到發現的時候毛囊已經腫得跟10元硬幣差不多,偏偏患者又將毛囊炎跟痘痘搞混,嘗試擠壓並聽信偏方亂擦藥反而讓發炎的情況加劇,到診時囊腫已經大如拳頭,且整塊發紫,根本沒有辦法好好行走。囊腫一切開黃褐色的膿汁大量噴出,還差點噴到一旁醫護人員的身上,濃濃的惡臭陣陣撲鼻,真的很難相信這麼大的囊腫一開始竟然一開始只是小小的毛囊發炎。