郭和昌醫師

非典型川崎症嬰兒之臨床案例分析及照護

2017-06-14 來源:隨意窩/郭和昌醫師
  • 非典型川崎症嬰兒之臨床案例分析及照護

    圖片來源:隨意窩/郭和昌醫師

    一、    川崎症之原因及流行病學

    目前病因仍是個謎。就目前的研究證據來推論,川崎症可能是由某種特殊病原體感染後,引起具有特殊體質的宿主產生過度或失調之免疫反應,進而造成全身性的血管發炎現象(Kuo and Chang, 2011; Kuo et al., 2011a; Kuo et al., 2011b; Kuo et al., 2007)。Matsubara T.等人也曾報告在三個兄弟姊妹於六年內發生五次川崎症的情形,其中兩個孩子是復發且出現冠狀動脈病變,川崎症是否與基因或遺傳之間有相關聯性,目前專家們持續探討中(Matsubara et al., 1994)。

    二、川崎症之診斷

    川崎症的診斷標準如下:發燒至少持續五天以上並且至少符合其它五項診斷標準中的四項,臨床表現特點分別描述如下:

    1、發燒大於或等於五天(未接受治療的病童發燒會持續1-2週或更久)

    2、雙側結膜炎(非化膿性且無痛性,較常侵犯眼球部位之結膜)。

    3、擴散性的黏膜發炎(口腔黏膜紅腫、草莓舌及嘴唇紅腫乾裂)。

    4、多形性皮膚紅疹(四肢和軀幹部位會出現如蕁麻疹、紅疹、丘疹、多形性紅斑及較少見的微小膿疱疹)。

    5、四肢末端充血浮腫(會合併有發燙的感覺)與脫皮(於發燒開始1-3週後,從指甲邊緣開始脫皮)。

    6、單側頸部淋巴結病變(大於1.5公分) 。