名家分享部落格首頁

如何收服家中的「孩子寶貝」

2016-09-28 育兒生活9月號
  • 全球都在瘋「精靈寶可夢GO(Pokémon GO)」,台灣也在八月加入行列,街上開始出現千奇百怪的尋寶現象。首先提醒各位爸媽,忙著在遊戲中孵蛋、收服或升級神奇寶貝的同時,切記遊戲畢竟是虛擬的世界;在真實世界中,爸媽最大的挑戰,應該還是如何收服家中那些孩子寶貝,或如何將他們孵化升級吧?阿包醫生身為一位兒科醫師同時也是爸爸,幫大家歸納出幾個方法來收服他們,同時分享錯誤的收服方式:
     
    用美食來收服他們
    所謂「媽媽的味道」,就是即使我們都長大離家了,每每想到以前媽媽的拿手菜,口水總是快滴下來,因為我們的胃從小早已被收服了!作為新世代的爸媽,雖然現在大家工作忙碌都傾向外食,但只要爸媽有心肯花時間煮飯,相信孩子漸漸也會賞臉,希望能用手作美食讓他們記住我們!
     
    在此也鼓勵各位爸爸,煮飯不是女性的專利,況且現在許多大廚都是男生呀!建議爸爸可以從孩子吃的七倍粥、十倍粥開始練習,只要會洗米、加水、使用電鍋,就能順利完成。請拿出研究3C、動漫或汽車的精神,一定就有機會能成為副食品達人,看見孩子吃得滿足,也將獲得很大的成就感。
     
    用玩樂來收服他們
    身為一位爸爸,讓孩子在自己身上爬是一種驕傲,阿包醫生一直記得小時候常掛在爸爸手臂上玩盪鞦韆。透過肢體的接觸,讓孩子飛高高,讓他們感受父母的愛。當孩子在進行遊戲時,記得陪他們一起玩車子、積木、扮家家酒、捉迷藏、塗鴉彩繪、沙堆蓋城堡…千萬不要只讓他們自己玩,爸媽卻在旁忙著收服神奇寶貝。既然要陪伴就要專心陪玩,勿一心二用,因為孩子都看在眼裡,將來也會有樣學樣。透過認真陪玩,孩子才會感受到我們的用心,也學習什麼是專注,以後他們長大後,亦才不敢對我們打馬虎眼,虛應故事。
     
    由於爸爸較常與孩子玩些大肢體遊戲,注意安全性,千萬別讓孩子跌傷!此外別用孩子的手臂進行盪鞦韆的動作,因為這樣的動作可能造成手肘脫臼,必須要留意此風險。
     
    用親情來收服他們
    現代爸媽工作時間長,下班回家後常是累癱在沙發上。孩子的教養能外包給別人可能就想盡量向外推,甚至慢慢放棄教養主導權。在兒科門診有時會發現孩子生病時,只有阿公、阿嬤知道病況,爸媽卻一問三不知。孩子從小沒機會感受到爸媽的溫情,等孩子長大後,想重新建立親子關係就得花費更多心力。所以儘管工作再忙,每天還是要擠出一些時間專心陪伴孩子,也要多多親吻及擁抱,讓孩子感受到爸媽的溫度,讓陪伴更有品質。請別習慣將親情及教育外包,讓阿公、阿嬤、外勞、保姆取代父母的位置。

    可愛寶寶/李靖詒
    攝影/潘朵拉專業兒童攝影
    *完整文章內容請參考:【育兒生活】2016年09月號。http://www.mababy.com/newkm/
    *【育兒生活】官方網站。http://www.mababy.com/