不吃早餐 學童腦力恐下降

2016-04-14 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 不吃早餐 學童腦力恐下降

    不吃早餐 學童腦力恐下降

    上課來不及,隨手買個麵包、吐司,配上一杯奶茶,就當成一天活力來源的早餐,這是許多學生的日常寫照;但營養師林郁婷提醒,不吃早餐恐影響生長發育,更會造成腦力下降,而隨便吃還會增加日後罹患肥胖、慢性疾病的風險。
     
    睡太晚來不及吃早餐
    營養師林郁婷指出,日常觀察發現不少學生沒有天天吃早餐,甚至少數從來不吃早餐,原因大多都是睡太晚來不及吃,而學生最常選擇的早餐種類,包括吐司、麵包、三明治、包子、饅頭等,搭配飲品則是牛奶、紅茶、奶茶、豆漿等。
     
    不吃早餐問題多
    「一日之計在於晨!」林郁婷強調,早餐是一天的活力來源,尤其6至12歲的學童正在生長發育重要時期,如果不吃早餐或吃得不夠營養,長期空腹胃酸恐傷害消化系統、注意力下降影響學習能力,還會增加日後肥胖、慢性疾病風險。
     
    營養早餐自己動手做
    林郁婷提供一道簡單的營養均衡早餐食譜,材料包括全麥吐司1片、雞蛋1顆、大番茄及美生菜適量,作法將吐司中間打上1顆蛋放入烤箱約5分鐘,再加上番茄片、美生菜即可,就是一頓含有全穀類、優質蛋白質及蔬果的豐盛早餐。