膠原蛋白無效 原來吉利丁才能逆齡

2015-12-19 健康醫療網/記者許碩穎報導
  • 膠原蛋白無效 原來吉利丁才能逆齡

    豬腳等食材膠原分子大,無法被人體吸收。

    日前食藥署表示,吃膠原蛋白無效,引起民眾軒然大波,尤其長期習慣性服用的女性更是感覺自己受騙上當!為什麼膠原蛋白可以吸引這麼多的女性,心甘情願的花大錢服用呢?原來是因人體老化,膠原蛋白就會自然流失,讓外表真實反映年齡,更有充滿暗示性的廣告打著,「想要逆齡,就是要吃膠原蛋白」!
     
    營養師林世航在「食力」撰文表示,其實,膠原蛋白屬於纖維蛋白,扮演著黏合支撐的角色,提供組織安定,是動物體含量最多的蛋白質(約佔蛋白質總量的25~35%),佔人體重量的6%。
     
    膠原蛋白流失 外表馬上「顯齡」
    然而,人體在衰老過程中,膠原蛋白開始流失,但是合成的速度緩慢,造成肌膚出現皺紋、鬆垮等現象,讓人的外表明顯的老化。林世航營養師指出,因此就造了「膠原蛋白等於肌膚保健素材」的印象,成為歷久不衰的熱門保健產品。
     
    吃膠原蛋白無效 那「豬腳」呢?
    林世航營養師說,「富含膠原蛋白,不代表會消化吸收」!膠原蛋白的分子結構非常巨大,達到數十萬個單位,而我們僅能吸收數千單位大小的膠原蛋白,即便我們具有消化酵素可以被消化成膠原蛋白,但整個小腸消化過程僅能讓極少部分的膠原蛋白被消化吸收,所以食材中的膠原蛋白若未經生技水解處理,我們幾乎無法利用。
     
    由於動物皮膚富含膠原蛋白,所以像是燉蹄膀、豬腳、滷雞爪等等美食,常常和膠原蛋白、美膚畫上連結。然而,這些組織除了含有膠原蛋白,還包含了高量的油脂,依照台灣食品成份資料庫,蹄膀的油脂含量高達28%!這些想要美貌的女性們,會不會吃了後補不到膠原蛋白,但卻長了許多肥油呢?
     
    補充膠原蛋白? 比你想像中簡單
    消費者往往認為只要是Q彈的產品就是富含膠質,但慘遭衛服部打臉,那麼,想要吃到便宜天然的膠原蛋白,不需大費周章,吃「吉利丁」即可,吉利丁是動物明膠的一種,是由畜產動物的皮膚、骨骼、韌帶等結締組織萃取,簡單來說,而動物明膠其實就是膠原蛋白的熱變產物,因此林世航指出,補充膠原蛋白,其實吉利丁就夠了。