服中藥變納美人? 專家:皮膚發炎沉澱所致

2015-12-03 健康醫療網/記者許碩穎報導
  • 服中藥變納美人? 專家:皮膚發炎沉澱所致

    特殊體質遇到少數中藥,才有可能引起皮膚變色。

    日前有媒體報導,台中某醫院皮膚科醫師表示,1名女性患者因同時服用多種中藥、西藥與中草藥,臉上皮膚竟變成灰藍色,與電影中的「納美人」一樣!報導一出,不禁令服藥民眾者恐慌之外,更讓人想知道,吃中藥真的會讓人「變色嗎」?
     
    中醫師全國聯合會秘書長柯富揚醫師表示,此報導中未明確寫出病患是服用了何種中藥、西藥,甚至是否為中草藥;而病人皮膚變色,是否與個人體質、病情發展或其它飲食有關,皆不得而知。
     
    報導中,並未清楚表示是否有進行學理研究,也無排除性說明,若因此就認定是中西(草)藥混用所致,可能會引起民眾恐慌。但醫師也解釋,一般臨床治療,看診當中皆會詢問病患用藥史、病史,經過考量後依病人體質來調配中藥,再告知病患應遵從醫囑服用中西藥品,即能避免藥品交互作用的發生。
     
    皮膚發炎快就醫 避免色素沉澱
    柯富揚醫師指出,由專業醫學觀點而言,常見皮膚發炎情況,當干擾到表皮底層時,會破壞集中在該處之黑色素細胞,使黑色素外流病沉澱至真皮層,形成「斑印」現象,且常出現在有色人種皮膚,深淺因人而異。若沉澱後的黑色素被免疫系統細胞吞噬,就會自動淡化,但若是病人免疫系統功能不佳,治療出現困難,縱使透過果酸換膚、漂白劑、雷射等方式,效果不一定能令人滿意。
     
    若民眾出現是類皮膚顏色變異問題,最好在皮膚發炎時即就醫處理,避免延誤病情。病例中的「納美人」推測應是因皮膚發炎後色素沈澱反應,是臨床上皮膚嚴重發炎後常見之後遺症,不一定與服用中藥有關。
     
    少數中藥、特殊體質 服藥後皮膚變色
    確實,也有「極少數」中藥湯劑可能引起某些「特殊體質」病人皮膚變色,但僅要一停藥後,便會隨著身體代謝回復原來的膚色,民眾切勿過度恐慌。