手臂痣太多? 罹患皮膚癌機率高

2015-10-26 健康醫療網/實習記者朱姵慈報導
  • 手臂痣太多? 罹患皮膚癌機率高

    痣可做為自我評估罹患惡性黑色素瘤的一種方法

    不少人都不太在意手臂上的痣,根據《英國皮膚科雜誌》(British Journal of Dermatology)報導指出,如果手臂的痣超過11顆,罹患皮膚癌或惡性黑色素瘤的風險就比一般人為高,而右臂上的痣如果超過一百顆,罹患的風險就是一般人的5倍。
     
    惡性黑色素瘤是皮膚癌的一種,痣如果發展異就可能發展成為惡性黑色素瘤,所以診斷罹患黑色素瘤的風險,與病人的「痣數」相關。在一項為期8年的研究中,英國倫敦國王學院研究人員研究了超過3000名的女性雙胞胎,收集不同的皮膚類型、身上的痣與雀斑的資料,與患有惡性黑色素瘤的400名民眾資料重複比對後,他們想出了一個快速又簡便的方法,供民眾自我評估罹患皮膚癌的風險。
     
    這項研究發現有助於家醫科醫師確認有可能發展成皮膚癌的高風險族群,英國倫敦國王學院雙胞胎研究和遺傳流行病學的研究主持人西蒙娜(Simone Ribero)指出,這項發現對於初期的皮膚癌照護有很顯著的影響,家醫科醫師能夠更準確、快速評估患者的病情。英國癌症研究所經理克萊爾(Claire Knight)醫生則補充,只有不到一半的惡性黑色素瘤是由現存的痣演變而來,「
    惡性黑色素瘤可能發生在身體任何部位,重要的是要知道皮膚怎麼才是正常的,適時告訴醫生痣的任何變化。」
    喜歡本文,請按讚並分享給好友!