含糖飲料喝太多 小心引發代謝症候群

2015-09-20 健康醫療網/實習記者方盈絜報導
  • 含糖飲料喝太多 小心引發代謝症候群

    果糖易在肝臟轉換成三酸甘油酯,進而累積成脂肪

    市面上多數手搖飲料或標示果糖的包裝飲品,多添加玉米果糖,主要是因成本低且生產量大,甜度是葡萄糖兩倍,適合用於食品加工上;台南市立醫院營養師林宛霖指出,玉米果糖是利用基因改造玉米分解而成,長期食用恐會造成對肝臟負擔。
     
    消耗果糖需要依賴肝臟,代謝過程中,果糖容易在肝臟轉換成三酸甘油酯,進而累積成脂肪,造成脂肪肝;林宛霖說,長期下來不但可能會埋下引起動脈堵塞和心血管疾病等風險,也是造成導致肥胖和糖尿病的主要原因之一。
     
    營養師林宛霖進一步說明,平時除了減少飲用有糖飲料外,若想戒除喝飲料習慣,也可以白開水或無糖茶取代,減少糖分攝取,若忍不住想喝有糖飲料,也應選擇一分糖的飲品,或改以添加像蜂蜜等天然甜味取代,另外若想吃甜食,則可多攝取水果取代人工添加的甜點較健康。
     
    尤其,糖尿病等心血管疾病患者應避免攝取過多含糖食物、水果或飲料,避免危及健康;林宛霖提醒,已故醫師林杰樑教授就曾點名,包括肥胖、脂肪肝、代謝症候群等問題,恐都和食用過量玉米果糖有關,其實只要懂得選擇且衡量,養成健康飲食習慣,就不怕疾病找上門。
     
    喜歡本文,請按讚並分享給好友!