糞便潛血檢查陽性 大腸癌風險增

2015-07-25 健康醫療網/記者張佐慈報導
  • 糞便潛血檢查陽性 大腸癌風險增

    一旦糞便潛血檢查為陽性,應接受大腸鏡確診檢查

    基隆市暖暖區衛生所指出,針對糞便潛血檢查陽性的民眾,多半會建議到醫院做大腸鏡檢查,但根據103年基隆市的資料顯示,有高達4成的民眾拒絕接受大腸鏡檢查。其實,糞便潛血陽性指的是腸道出血,造成原因包括腫瘤、息肉、痔瘡、缸裂、發炎、潰瘍、憩室、血管異常等,而統計資料顯示,糞便潛血陽性的人,每22人就有1人確診罹患大腸癌,不可不慎。
     
    糞便潛血檢查陽性的人,不願接受大腸鏡治療,常見的疑慮有兩個,第一個是「我可以先再做一次糞便潛血檢查,如果還是陽性再做大腸鏡檢查嗎?」。大腸癌的腫瘤或息肉,受糞便摩擦而流血,當血液附著在糞便表面排出,糞便潛血檢查才會被檢出陽性。流血情形可能是間歇性而非持續性,所以,當第一次糞便潛血檢查為陽性時,最好就接受大腸鏡檢查。而且糞便潛血檢查陽性的人,有一半被證實有大腸息肉,將來有可能轉變為癌症,每22人中就有1人確診罹患大腸癌。
     
    第二個常見疑問是「我有痔瘡,我覺得應該是痔瘡出血耶!可不可以先不接受大腸鏡檢查?」。其實,糞便潛血陽性就是腸道出血的意思,可能的原因有腫瘤、息肉、痔瘡、缸裂、發炎、潰瘍、憩室和血管異常等,目前資料顯示,無論有無痔瘡,糞便潛血反應陽性的人,都應接受大腸鏡檢查,避免拖延造成病情加重的可能性。
     
    透過大腸鏡檢查,萬一篩檢出大腸癌,可以在早期發現、早期治療的原則下,獲得好的癒後。呼籲民眾,一旦糞便潛血檢查為陽性,應接受大腸鏡確診檢查。


    喜歡本文,請按讚並分享給好友!