名家分享部落格首頁

兒童健康飲食策略(上)

2015-05-14 嬰兒與母親5月號
  • 兒童健康飲食策略(上)

    兒童健康飲食策略(上)

    孩子的成長過程中,首重均衡飲食、攝取充足營養,才能提供生長所需的養分,然而,現代家庭的外食比例明顯增高,外食已經是許多人習以為常的飲食方式,尤其孩子飲食不正常、偏食情況越來越嚴重,導致不少孩子年紀輕輕患有膽固醇、糖尿病及心血管疾病等。究竟該如何吃得健康又安心?本文邀請專業營養師為家長詳細說明,掌握均衡飲食的重點,破解美味食物背後的秘密,共同為孩子的健康把關。
     
    當孩子出現偏食行為或是無法乖乖吃飯,總會令父母頭痛不已,仔細探究背後的原因,大多數都是因為家長過於縱容,造就孩子養成不良的飲食方式,例如經常吃零食、飲料,以致於正餐吃不下,假如家長沒有及時導正,不僅容易造成孩子有蛀牙及肥胖問題,更可能帶來其他的身體疾病,提醒家長守護孩子的健康,必須先從良好飲食習慣做起,才能給孩子一個健康快樂的人生。
     
    培養良好飲食習慣
    你知道嗎?孩子在每個年齡需要的營養素和熱量皆不相同,臺北醫學大學附設醫院臨床營養組組長李青蓉表示,原則上每隔3年會有一個建議飲食指南,像是3~6歲兒童,一天的全穀根莖類建議攝取量是1.5~3碗,到了6~9歲,建議攝取量則是2.5~3.5碗,因此,隨著孩子的年齡變化,父母的菜單設計也必須因應改變,才能夠提供孩子生長發育所需的養分。

    家長若能確實依據每日飲食指南設計菜單,就不必擔心孩子吃不飽或是熱量攝取過多的情況,另外,針對特殊情況,像是孩子本身食量小,導致正餐攝取分量較少,不妨可以在正餐與正餐之間增加一份點心,補充身體需要的熱量,建議可挑選天然的澱粉類食物,例如地瓜或玉米等,就是很好的選擇。
     
    下列整理出幼兒及兒童每日飲食指南,提供爸比媽咪參考:
    幼兒及兒童一日飲食建議攝取量

      幼兒階段 小學1~2年級 3~6年級
    全穀根莖類 1.5~3碗 2.5~3.5碗 3~4碗
    低脂乳品類 2杯 1.5杯 1.5杯
    蛋豆魚肉類 2~4份 4~6份 6份
    蔬菜類 2~3份 3~4份 3~4份
    水果類 2份 2~3份 3~4份
    油脂與堅果種子類 4~5份 4~5茶匙,堅果種子類1份 4~5茶匙,堅果種子類1份
    資料來源:行政院衛生福利部
     
    營養不足,怎麼辦?
    李青蓉營養師表示,掌握飲食均衡就不會出現缺乏營養素的狀況,假如孩子出現營養不足的現象,家長應該檢討孩子的飲食內容出現哪些問題,並針對營養不足部分調整菜單設計,例如鈣質不足,建議可多補充牛奶、小魚乾、黃豆製品食物;鐵質,則可攝取紅肉、深綠色蔬菜,提醒家長在替孩子準備餐點時,應該考量營養來源是否多樣和充足,就能改善營養不足的情況。
     
    傷腦筋的偏食行為
    孩子出現偏食行為,通常是因為家庭飲食觀念不正確,所謂言教不如身教,父母就是孩子學習模仿對象,李青蓉營養師說到,大人不應該讓自己的飲食偏好,影響孩子的飲食習慣,因此,從小就應該教導良好的餐桌禮儀與飲食方式,萬一孩子不喜歡吃某類食物時,父母也不要輕易放棄,不妨可先以相同營養價值的食物替代,或是變化烹調口味和食物外型,讓孩子慢慢的嘗試和習慣。
     
    飲食均衡,營養不OUT
    有些家長擔憂孩子營養攝取不足,擔心孩子的成長輸在起跑點上,拼命幫孩子補充營養食品等,求好心切的做法,不僅浪費金錢,也造成孩子心理上的壓力。其實只要掌握飲食均衡的重點,包括不挑食、偏食某類食物,最好能攝取各式各樣的食物,以提供身體需要的營養素。

    李青蓉營養師說到,除非是完全偏食某類食物等極端飲食型態,才可能出現營養素不足的情況,假如父母真的擔心孩子的生長情形,不論是嬰幼兒或是兒童都有生長發育曲線圖(兒童健康手冊皆有提供),因此,爸比媽咪平時帶養孩子時,可以觀察孩子發育狀況,假如生理發育不符合標準範圍內,就應該及早尋求醫師協助。
     
    危險食物點點名
    我們都知道「少吃加工食品、多攝取天然食物」是最好的飲食原則,然而,有時因為家長疏於教導或照顧,造成孩子不良飲食習慣,像是隨手一杯含糖飲料、誤將零食當作正餐等,長期之下,不但影響孩子的生長發育,更可能帶來肥胖、糖尿病、膽固醇等疾病問題,下列整理出生活中常見的危險食物,並由營養師為您揭開美味背後的真相。

    1》含糖飲料
    含糖飲料的主要成分是糖、色素等食品添加物,李青蓉營養師說到,食品添加物大多是磷酸鹽類,攝取過量會引起骨質疏鬆,另外,像是珍珠奶茶的粉圓,其成分是澱粉,不但熱量高又不具營養價值,容易造成肥胖問題,最好少碰為妙。
     
    2》糖果、餅乾、零食
    主要成分是糖、澱粉、色素等食品添加物,攝取過多同樣會造成骨質疏鬆和肥胖問題。李青蓉營養師表示,嘴饞時吃幾片餅乾倒是無妨,但是應該選擇成分單純的餅乾,例如蘇打餅乾、蔬菜餅乾、仙貝米製品等,提醒家長在購買時,應該注意包裝上面的成分內容,挑選出適合孩子食用的食物。