名家分享部落格首頁

工作與家庭真的無法兼顧嗎?(下)

2015-04-16 嬰兒與母親4月號
  • 工作與家庭真的無法兼顧嗎?(下)

    工作與家庭真的無法兼顧嗎?(下)

    煩惱2:蠟燭兩頭燒,力不從心
    職場媽咪除了工作、育兒之外,時常還有做不完的家事,有時還會碰到臨時加班來不及接小孩、小孩生病無法去上班…等突發狀況,只能用「疲於奔命」來形容,回到家即使想多花點時間陪伴孩子,往往也力不從心,睡眠也是相對缺乏的。
     
    提前安排計畫,預留應變時間
    在時間吃緊的情況下,一邊工作還要一邊祈求上天「不要有事情發生」,通常就是這種強烈的心理壓力,再加上突發狀況接踵而至,才會讓媽咪累垮。所以建議盡量提前安排各項計畫,預留一些應變時間,這麼做可以讓媽咪在工作時安心許多。
     
    節制流連網路的時間
    在小孩還小的這幾年,媽咪最好盡量節制自己上網的時間。許多媽咪會把休息時間拿來上網,即使已經覺得睡不夠了,事實上,流連於網路根本不算休息。此外,即便上網,也要把時間用來看有用的文章,減少社群網站的使用,以免剝奪掉寶貴的睡眠時間。
     
    正面思考,當個快樂媽咪
    假使媽咪偶爾在情緒不好時,會覺得照顧孩子對自己來說是一種犧牲或拖累,也要盡量正面思考,例如:告訴自己,就這3、5年,忍耐一下就過了,以後縱使想這麼累也沒有機會了,因為小孩會長大,拖累妳不會很久,等他念小學,蠟燭兩頭燒的情況就會改善很多,這麼做,孩子也會從媽咪身上獲得很多正向成長能量。
     
    可以外包就外包吧!
    為了撐過最辛苦的那幾年,如果真的覺得力不從心,可以外包的事情就盡量外包吧!比方說,真的累得走不動了,就搭個計程車吧,不必堅持擠捷運;覺得家裡太亂,就請人來家裡幫忙打掃房子吧,省下1、2件衣服的錢,就可以讓家裡乾淨1個月,這樣起碼會讓全家人假日在家時覺得舒服一些,媽咪也不必那麼辛苦。
     
    煩惱3:擔心孩子跟自己不親
    每個人一天只有24個小時,職場媽咪們常會擔心,如果想同時兼顧家庭和事業,會不會和孩子不夠親密?
     
    別吃保母或奶奶的醋
    時常見到一些媽咪,從保母家要接寶寶回家時,聽見孩子說:「我不要回家,我要跟保母媽媽在一起!」便忍不住崩潰,難過為什麼小孩跟保母比較親?
     
    事實上,孩子跟媽媽的天性是永遠都會存在的,只要妳不是故意完全不照顧他,不管怎樣,回過頭來,他還是會覺得媽媽才是最好的,首先媽咪一定要相信、放心這件事情,否則就會在潛意識裡不斷地跟另一位照顧者爭奪孩子需要自己的感覺。
     
    其實,寶寶和照顧者關係好,媽咪應該更放心,因為在你無法照顧孩子時,他有另外一個能夠穩穩依附的對象,就能在成長的過程裡獲得足夠的安全感。
     
    謝明慧心理師解釋,有時剛去接寶寶回家時,寶寶會有逃避媽咪的現象,這並非因為孩子不喜歡媽咪或對媽咪沒有感情,可能只是孩子的先天氣質較容易感到焦慮,畢竟他在保母家待得好好的,突然有人來接他,他的逃避是出自於對轉換環境的焦慮感,需要一點時間來適應。
     
    這時媽咪不妨告訴寶寶,回家後可以一起玩哪些好玩的遊戲,或是帶著他喜歡的玩具來接他,千萬不要責備孩子,否則反而會加深孩子的無助感。
     
    在家時,多把注意力放在孩子身上
    謝明慧心理師認為,和孩子的關係好不好,重點不在於有多少時間相處,而在於有時間相處時,你們是怎麼相處的。
     
    所以與其擔心上班會讓自己不夠了解孩子,不如先問自己,既然已經覺得跟小孩相處的時間很少了,那麼下班後,有沒有盡力爭取那一點多陪伴孩子的時間呢?還是會跑去做別的事情?要解除心理的壓力,就要用具體的行動去彌補妳認為比較不足的部分。
     
    建議媽咪,下班回到家後,好好看著孩子的眼睛說話,而不是一邊想著工作的事情、一邊含糊地回應孩子。與其一邊煮飯一邊對孩子說:「等等喔,待會再跟你玩。」還不如先跟孩子玩5分鐘,然後再去做飯,孩子也會比較開心。
     
    其實,孩子在意的並不是媽咪有沒有跟自己在一起,而是媽咪是否同樣在意他,因此,即使時間很短也沒關係,在家時多把注意力放在孩子身上吧!
     
    認真安排假日活動
    因為職場媽咪白天必須上班,所以晚上和假日的時間是特別珍貴的,應該盡可能地留給先生和孩子,例如:每個週五前,事先與先生討論週末要帶孩子進行哪些活動,而不是睡到自然醒,才問:「我們今天要幹嘛?」
     
    煩惱4:整天跟孩子綁一起,無法喘息
    一旦有了小孩,就會有很多想做的事情沒辦法去做,尤其當小孩還很小的時候,不能去看電影、很想參加朋友間的聚會、不能悠閒地享受泡澡時光,如果再加上工作上的忙碌,職場媽咪可以說幾乎完全沒有自己的時間。
     
    找出屬於自己的空檔和放鬆的方式
    雖然每個人的方式不同,但媽咪們一定要讓自己有一段時間去做自己喜歡的事情,舉例來說,午休時間就是一段可以利用的時光,喜歡熱鬧的媽咪可以跟同事相約吃飯、聊聊育兒經;渴望沉澱心情的媽咪則可以去洗頭、逛書店。
     
    每個人都有不同的放鬆習慣,只要能讓自己感覺比較不累的辦法都可以,為自己在忙碌的生活中,保留一點點喜歡的事、一些些期待。
     
    遇到瓶頸,再撐3個月看看!
    即使壓力已達臨界點,覺得孩子和工作非常棘手而感到疲憊、想放棄時,也要勉勵自己再撐3個月,並且相信接下來一定會有轉機。
     
    因為,寶寶可以說每3個月就會有一次成長,3個月時會抬頭、6個月時會坐、9個月時會扶著東西站、12個月時會走路…,因此,無論是老愛亂丟東西,或是喜歡亂模仿,3個月後這些令人頭疼的狀況通常都會有所改善,這樣的想法可以幫助媽咪度過這一段辛苦的日子。
     
    沒有自信又何妨?
    許多生完小孩、剛回到職場的媽咪,在手忙腳亂之餘,經常會懷疑自己是否已經不適合工作了?因而失去信心,甚至不禁懷疑:「過去在工作上締造的輝煌成就難道只是一場夢?」
     
    其實媽咪會沒有自信是理所當然的,因為在生小孩前,誰都不曾有過一邊養育小孩、一邊工作的生活經驗。而自信,正是需要經過不斷嘗試、累積成果才能在心中建立起來,所以,媽咪這時需要的或許不是自信,而是一點點的勇氣,這就像玩高空彈跳一般,即使想等恐懼和不安消失之後再往下跳,但這些感覺是不會消失的,你只能懷著恐懼、毫無自信地往下跳,然後…接受大家的肯定與讚美。

    謝明慧
    現職:宇寧身心診所臨床心理師、基隆市特殊教育專業團隊巡迴輔導心理師
    經歷:林口長庚醫院兒童心智科臨床心理師、林口長庚醫院早療中心臨床心理師、長庚大學早期療育研究所兼任講師、成大醫院精神科臨床心理師、國軍松山醫院精神科臨床心理師

    編訪撰文/陳映潔
    諮詢/宇寧身心診所臨床心理師 謝明慧
    攝影/小朱爸
    梳化/Bella
    演出/漂亮媽咪:翁明鈺;可愛寶寶:張宸
     
    *更多內容請參考:【BabyLife育兒生活】2015年4月號。http://www.mababy.com/