名家分享部落格首頁

孕期產後更要注意乳癌&子宮頸癌的威脅!(下)

2015-04-17 嬰兒與母親4月號
  • 孕期產後更要注意乳癌&子宮頸癌的威脅!(下)

    孕期產後更要注意乳癌&子宮頸癌的威脅!(下)

    乳癌篩檢:乳房X光攝影檢查
    媽咪都知道早期發現、早期治療的重要性,特別是第0期乳癌的5年活存率可達100%,第一期也有95%左右。針對乳癌,希望能夠找到手無法觸摸而發現的小腫塊,因此需要定期進行乳癌篩檢,也就是乳房X光攝影檢查。
     
    張金堅教授提及,現在國健署提供在45~69歲女性每2年一次免費檢查,臺灣女性乳癌篩檢率從10年前的20%,上升至現今的60%,但如美國等先進國家則可達80%,因此可知還有努力的空間。
     
    張金堅教授提醒罹患乳癌的高危險族群應特別注意,包含有:
    1.乳癌家族史者,意指家族之中若有女性罹患乳癌,尤其是兩側;或是家族中有2個人罹患乳癌或卵巢癌,那麼此家族的女性罹患乳癌的機率就是一般人的3~5倍之高。
     
    2.未曾生育或30歲以後才生第一胎,與初經早(12歲前)或停經晚(52歲後)的危險率較高,換言之就是一生月經總次數比一般人多,周而復始受到雌激素與黃體素的刺激,就可能有癌症變化,約一般婦女的2倍。
     
    3.中年肥胖者或偏愛高脂肪、高熱量飲食習慣者,其體內脂肪較多,而雌激素與黃體素容易溶於脂肪之中,這些荷爾蒙與脂肪之間互為影響,造成罹患乳癌的機率較高。
     
    4.一側曾得過乳癌,另一側乳房的發生率相對較高。
     
    5.乳房部位因其他疾病曾接受放射線治療。
     
    6.停經後長期使用荷爾蒙補充劑者。
     
    目前衛生福利部國民健康署補助45~69歲女性以及40~44歲有乳癌家族史的高危險群,每2年一次進行乳房X光攝影檢查,但若為更年輕的女性,家族中有2人罹患乳癌或卵巢癌,張金堅教授就會建議自費進行乳房超音波,甚至是磁振造影以獲得更準確的檢查結果。
     
    乳房X光攝影檢查是適合非孕期的女性,至於懷孕期間適合的乳房檢查方式,請與乳房外科專業醫師就自身狀況討論及建議。
     
    子宮頸癌篩檢:子宮頸抹片檢查
    只要是有性行為或外生殖器肌膚的接觸,就可能感染人類乳突病毒,因此擁有多重的性伴侶者、第一次的性行為時間較早、有性傳染病例者,有較高機會感染;此外,具有免疫方面缺陷,像是罹患愛滋病,及有抽菸習慣的女性,或是有高危險帶原人類乳突病毒的傳染者…等,都較容易罹患子宮頸癌,屬於高危險群的一份子。
     
    多數感染人類乳突病毒者,不會有特殊徵兆,因此鄭文芳醫師建議有性行為的女性應接受抹片篩檢,目前全民健康保險提供30歲以上的女性每年一次的免費子宮頸抹片檢查給付,只要攜帶健保卡及身分證至健保特約婦產科、醫院就診即可。勿以忙碌當藉口,每年選擇固定一天,如:生日或特殊節日做為篩檢日,提醒自己定期篩檢,6分鐘就能護一生!
     
    進行子宮頸抹片檢查之前有些注意事項要提醒媽咪:避免在經期內做檢查,最適合做子宮頸抹片檢查的時間是月經週期開始後的第10~20天內;檢查前2天必須避免陰道沖洗、使用陰道塞劑、殺精蟲劑或潤滑劑,因為這些可能會沖掉或隱藏異常細胞;前一晚不能有性行為,避免影響抹片的判讀。
     
    病毒感染檢測更安心
    除了子宮頸抹片檢查之外,鄭文芳醫師建議自費進行人類乳突病毒(HPV)感染檢查。從去年開始,針對子宮頸癌的防治,美國食品藥品管理局(FDA)將人類乳突病毒檢查視為第一步,若檢查結果為陰性,就建議3年再做一次;倘若是陽性,才再以抹片作進一步的篩檢。
     
    這是因為得要人類乳突病毒感染了子宮頸,可能引起發生癌化,子宮頸細胞的惡性轉變,經由幾年病變後,由癌前病變轉化成子宮頸癌症。可以先施打疫苗,預防病毒感染,有了性行為之後,進行病毒感染檢測,若皆為陰性反應,幾乎沒有罹患子宮頸癌的可能性,也就不需要每年抹片檢查了。
     
    子宮頸癌是目前少數能夠藉由疫苗防護的癌症。關於子宮頸癌預防部分,許多媽咪都有疑問──施打疫苗對我而言還有效果嗎?鄭文芳醫師表示,未曾性行為者施打疫苗,其保護效果是最好的,一旦有過性行為,就有可能被人類乳突病毒感染,所以,通常有過性行為的女性,想要施打疫苗之前會先進行病毒檢測,若沒有被病毒感染,其效果與無性行為者是一樣;倘若已被病毒感染,就需要與醫師討論是否有施打疫苗的必要。
     
    養成良好的生活習慣是預防婦癌的基本功!
    想要遠離婦癌的威脅,除了定期接受篩檢之外,若能從日常生活習慣及環境開始預防,就不會罹患這些疾病。張金堅教授提醒媽咪,控制體重,也就是要有良好的體重管理是最基本的工夫,其中均衡飲食與適量運動就是很重要的關鍵。
     
    飲食+運動=控制體重
    多攝取當季的各色蔬果,以獲取豐富的維生素及纖維質。儘量少吃高脂肪、高熱量的食物,像是牛排、比薩、薯條或甜食,以免增加罹癌風險;而運動不僅能控制體重之外,還可增強免疫力,需要有規律且持續運動,但要避免突然高強度或長時間而不規律的運動。建議每星期至少3次,每次至少30分鐘,心跳每分鐘130下,若是年紀稍長者,心跳達120或110即可。
     
    還有,壓力雖然不是直接因素,但是也會間接影響。國民健康署建議,每天健走15分鐘,除了能夠改善各項身體機能,運動時腦部產生的腦內啡,還能夠使人心情愉快、舒解壓力。長期維持每天運動15分鐘的習慣,更可控制體重!

    金堅
    現職:乳癌防治基金會董事長、臺中澄清醫院院長
    學歷:臺大醫學院臨床醫學博士
    經歷:臺灣大學醫學院外科教授、美國史隆凱特琳癌症中心研究員
     
    鄭文芳
    現職:臺灣大學醫學院婦產科教授、臺大醫院婦產部主治醫師
    學歷:臺灣大學臨床醫學研究所博士
    經歷:美國約翰霍普金斯醫院婦癌觀察員

    採訪撰文/陳萱蘋
    諮詢/乳癌防治基金會董事長張金堅教授、臺灣大學醫學院婦產科教授及臺大醫院婦產部主治醫師鄭文芳
    照片/本刊資料照(照片與內文無關)
     
    *更多內容請參考:【BabyLife育兒生活】2015年4月號。http://www.mababy.com/