血壓忽高忽低 多為情緒緊張導致

2014-01-02 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 血壓忽高忽低 多為情緒緊張導致

    血壓忽高忽低 多為情緒緊張導致

    冬天氣溫低,臨床上,因血壓控制不佳就醫看診的患者有逐漸增加的趨勢;衛生福利部旗山醫院心臟內科醫師李弘昊指出,其實血壓會忽高忽低,除了天氣冷會控制不佳外,其中更有約2至4成的患者,只要到醫院,就容易因緊張導致血壓升高
     
    像是測量血壓的時間點、服用藥物等因素,都會進一步影響血壓情況,而最佳測量血壓的時間,包括早餐前以及晚上睡覺前,且應保持穩定情緒、身體良好等狀態下,才能避免影響血壓數值;李弘昊說,通常第一次測量,雙手都要測量,並且以後應選擇固定測量較高的那隻手為主,以減少測量的誤差。
     
    醫師李弘昊進一步說明,壓力、睡眠不足、抽菸喝酒等都容易埋下誘發血壓不穩的危險因子,其中,更有約2至4成的患者,只要到醫院,就容易因緊張導致血壓升高,臨床上,更曾有患者因過度緊張,一天測量數十次不等,只要血壓數值一偏高就會開始緊張,造成惡性循環。
     
    另外,包括感冒藥、止痛藥、類固醇等藥物產生的副作用,也可能成為血壓升高的原因;李弘昊提醒,其實血壓並非不會變化,但若起伏過大時,就應自行判斷是否有緊張、服藥等情形所導致,若仍發現情況未好轉,則應盡快就醫檢查,才能避免危害健康。