二尖瓣逆流 修補取代心臟移植

2013-09-22 健康醫療網/林怡亭報導
  • 二尖瓣逆流 修補取代心臟移植

    二尖瓣逆流 修補取代心臟移植

    1名56歲男子,時常感到胸悶氣喘,就醫檢查後,發現心臟收縮功能只剩2成,且有重度二尖瓣逆流等現象,甚至左右心房及心室都已嚴重擴大,雖給予藥物治療,仍未好轉,只能排隊等待心臟移植,直到轉診後,透過二尖瓣及三尖瓣修補手術取代了心臟移植,才順利恢復健康。
     
    這名男子過去常因喘不過氣掛急診,原本被醫師宣布只能等待心臟移植;安南醫院心臟外科主任陳偉華指出,他直到太太的鼓勵下,轉診檢查,經由透過二尖瓣及三尖瓣修補手術,將擴大的心臟縮小成三分之一,才解決胸悶急喘的現象。
     
    陳偉華主任進一步說明,心臟移植必須排隊等待,但因國內捐贈的心臟數量有限,通常家長必須要有心理準備,但透過瓣膜修補技術,雖然技術較為困難,但手術死亡率低於40%。
     
    這名患者順利出院後,目前配合藥物治療,已漸漸恢復正常生活;陳偉華提醒,若有相關症狀出現時,應積極接受檢查治療,才能遠離病痛纏身。