樂觀主義女性長壽機率較高

美國一項針對159,255名女性所做的最新研究表明,樂觀主義者的壽命更有超過90歲。圖片取自:(示意圖123rf)

想要長壽,不必再像秦始皇那樣辛苦尋找長生不老藥,只要一個簡單秘訣就可以了,更棒的是,這個秘訣“免花錢”。美國一項針對159,255名女性所做的最新研究表明,樂觀主義者的壽命更有超過90歲。

這項研究於6月8日發表在《美國高齡醫學會》期刊,表明樂觀者的壽命會比其他人更有可能超過90歲,這裡樂觀者的定義是指「對未來普遍預期積極性的結果」。研究人員收集了159,255名多元種族與背景的女性以及長達 26年的追蹤,研究發現這些人裡樂觀者比不樂觀者的壽命長5.4%,相當於多活了大約4年。

這項研究是以哈佛大學和波士頓大學於2019年的一項研究做為基礎,當時的研究發現樂觀男性和女性的平均壽命可以延長11%至15%,並指出高度積極者更有機會長壽至85歲以上,但要注意的是,這些參與者“大多是白人,且社會經濟地位高於普通人群”。而6月8日發表的研究進一步指出,樂觀情緒可能會促進不同種族和社會經濟群體的健康和長壽。

研究結果對於天生樂觀主義的人而言是個好消息,但對於其他人來說則是一個挑戰。臨床健康心理學家Natalie Dattilo於2020年接受《華盛頓郵報》採訪時曾說過:「“毒性正能量”就是源於這樣的一種想法,也就是“面對糟糕情況的最佳或唯一方法就是積極應對,不要有任何負面情緒”。然而,這種做法無疑就像是當某人真的不想吃冰淇淋時,旁人卻試圖將冰淇淋抹到他們的臉上。」這並不是真的樂觀。

相反地,培養樂觀的心態意味著必須接受和處理負面情緒,並且知道這些它們最終會過去,終將有更光明的未來。Dattilo說:「對於未來擁有積極樂觀的看法,但同時感到悲傷是可以的 — 我們會感到悲傷,但仍然會期待未來。這兩者對於健康的前景和幸福感都是必要的。」

這很重要,因為壓力方面的經歷通常會對人們的樂觀情緒產生心理影響,但樂觀主義者會利用更大的社會支持以及使用解決問題和規劃策略等方式最大程度地降低對健康方面的風險。研究同時指出,樂觀主義者也能夠更有效地調節情緒和行為。

想要活得長壽又健康嗎? 試試這個方法吧。

資料來源:https://edition.cnn.com/

參考資料:樂觀主義女性長壽機率較高 https://reurl.cc/Wro4ex

© 2021 健康醫療網
Back to top