「慢性腎臟病」照護3關鍵 避免洗腎宿命

隨著超高齡社會來臨,老年腎臟健康將是重要的議題。由於患慢性腎臟病惡化速度較快,因此初期慢性腎臟病診斷與治療顯得重要。

台灣人越來越長壽,但洗腎人口卻逐年增加,人類器官隨著年紀老化雖不可逆,但郭綜合醫院腎臟內科醫師姜林文祺提醒,罹患慢性腎臟病會加快惡化的進程,避免成為熟齡生活的痛苦負擔,高危險族群例如三高與家族有腎臟病史的人,最好能夠盡早監測照護,減緩惡化速度。

早期照護延緩惡化

郭綜合腎臟科門診病例中,一位為66歲李先生有長期吸菸習慣,1天1包持續30年,並有高血壓病史但控制不佳,且因工作相關的肌肉骨骼酸痛長期接受經肌肉或靜脈止痛藥治療。因近2年員工體檢報告顯示腎功能異常,另一位67歲陳女士有腎臟疾病家族史,爸爸曾因糖尿病腎臟疾病接受洗腎,並患第2型糖尿病但血糖控制不佳,且身體質量指數28(正常18.5至24公斤/身高平方)。因近2年檢驗報告顯示腎功能異常並有中度微白蛋白尿。兩位經診斷皆為初期慢性腎臟病,先後在照護單位照顧下控制得宜,腎絲球過濾率雖然無法改善,但有效延緩了惡化速度。

我有慢性腎臟病?這樣判斷

  • 尿液檢查出現微白蛋白尿或異常沉積物
  • 腎臟影像檢查有結構異常
  • 腎臟有組織學異常
  • 腎小管疾病、腎臟移植病史
  • 腎絲球過濾率低於60 ml/min/1.73m²

有以上任一表現,持續3個月以上。評估慢性腎臟病嚴重度須抽血得知血清肌酸酐值,並利用預估腎絲球過濾率公式來分成5級。且驗尿得知尿中白蛋白與肌酸酐比值來評估微白蛋白尿嚴重度。初期慢性腎臟病包括第1級、第2級與第3級前期。

照護「初期慢性腎臟病」3關鍵

1.生活型態調整

維持正常身體質量指數,規律中低強度運動,戒菸與檳榔,飲酒要適量,且不亂吃來路不明藥物或草藥,並避免腎毒性藥物特別是止痛藥,如非類固醇抗發炎藥,與含碘顯影劑。

2.飲食控制

遵守3少與3多:少油、少鹽、少糖;多纖維、多蔬果、多喝水,避免食用加工類食品及反式脂肪。

3.監測三高指標

  • 高血壓:控制在小於130/80毫米汞柱。
  • 糖尿病:糖化血色素是目前監測主要指標,一般控制在小於7%,但對於年老、預期餘命短或患多重共病症病人,目標可放寬至小於8.0%。
  • 高血脂:低密度膽固醇是目前監測首要指標,控制在小於100毫克/分升。

姜林文祺提醒,隨著超高齡社會來臨,老年腎臟健康將是重要的議題。由於患慢性腎臟病惡化速度較快,因此初期慢性腎臟病診斷與治療顯得重要。但此類病人臨床上通常無症狀,所以必須針對高危險候選人定期篩檢,早期發現並給予適當治療,可減緩腎功能惡化或過早進入洗腎。

原文經「優活健康網」同意後轉載,原文為:腰子不好?腎臟科醫師教「慢性腎臟病」照護3關鍵,甩開洗腎宿命

© 2021 健康醫療網
Back to top