肉毒桿菌素治療偏頭痛有感

頭痛雖然不會要人命,但是痛起來常會讓人躁動不安,一痛至少痛半天至一天 以上,有些人甚至連續好幾天,吃止痛藥也沒效,令人相當困擾。你是否也有 偏頭痛困擾呢?不妨試試施打「肉毒桿菌素」來改善頭痛問題喔!

頭痛雖然不會要人命,但是痛起來常會讓人躁動不安,一痛至少痛半天至一天 以上,有些人甚至連續好幾天,吃止痛藥也沒效,令人相當困擾。你是否也有 偏頭痛困擾呢?不妨試試施打「肉毒桿菌素」來改善頭痛問題喔!

造成偏頭痛的原因?

蘇承偉醫師表示,偏頭痛的原因相當多,像是神經傳導路徑改變、荷爾蒙改變、飲食、壓力、天氣、睡眠等都有可能引起偏頭痛。而現在人因過度使用3C,長期姿勢不正確,導致顱面或身體部分肌肉過於緊繃(如斜方肌),進而引發偏頭痛問題。

肉毒桿菌素治療偏頭痛的原理?

蘇承偉醫師解釋,若是因為肌肉緊繃導致的偏頭痛,是能夠藉由定期施打肉毒桿菌素抑制運動神經末梢的傳導物質「乙醯膽鹼」的釋放,來減少這些肌肉過度收縮,因此能夠降低偏頭痛的發作頻率和嚴重程度。此外,也可能通過抑制感覺神經傳導物質及抑制發炎來提供鎮痛,將肉毒桿菌素施打於疼痛觸發點、疼痛處周邊的神經分布處,以及遠端可能牽引的肌肉神經處,建議能每3∼4個月注射一次,但因每個人狀況不同,還是要視個人病情來調整治療頻率。

肌肉過於緊繃導致的疼痛,也能利用肉毒來舒緩!

肉毒桿菌素使用在肢體痙攣的治療已多年,像是復健科經常將肉毒桿菌運用於中風或腦性麻痺患者常見的肢體痙攣問題,在國際間有許多文獻能佐證臨床的治療效果。蘇承偉醫師分享,現今科技發達使得低頭族暴增,長期姿勢不良,許多人因此出現咬牙、駝背、聳肩、伸脖、挺肚、小腿緊又骨盆前傾等肌肉不平衡的問題,因上、下交叉症候群明顯,建議經由醫師仔細分析評估、解釋適應情況,再加以衛教後,將肉毒桿菌素正確注射在緊繃僵硬又肥厚的肌肉,能除緩解疼痛與緊繃的不適感,還有同時還有修飾面容輪廓、改善體態的好處喔!

「肉毒偏頭痛治療」編輯體驗心得分享

編輯的工作,需要長期使用電腦,因為久坐與姿勢不良,導致駝背、聳肩、凸 肚與小腿緊繃的問題,所以經常會覺得頭痛和肌肉痠痛。經由醫師評估發現是姿勢不良使肌肉過於緊繃,建議施打肉毒桿菌素來放鬆肌肉,因為需要身體部位肌肉較大,肉毒使用量會比較多,因此選擇使用CP值較高的「新一代亞洲肉毒」(韓國俗稱:彩虹肉毒),經美國FDA認證效果媲美傳統經典肉毒,最快1天就能看到效果。接受治療後,覺得相當神奇的是,隔天就覺得肩頸肌肉有鬆的感覺,術後至今後偏頭痛的狀況也沒有再發生,肉毒桿菌素解決了編輯們常見的職業病問題!

(文章授權提供/醫美時尚)

更多有關《醫美時尚》:www.dr-beauty.net

© 2021 健康醫療網
Back to top