牙科治療新趨勢 高倍率顯微鏡提供更精準的治療

你聽過「顯微牙醫」?跟一般牙醫有何不同?簡單來說就是,醫師是透過高倍率的牙科顯微鏡輔助來治療牙齒問題,能有效將牙齒患處放大數十倍,當醫師看得越清楚,術後的成功率也就提高了。

你聽過「顯微牙醫」?跟一般牙醫有何不同?簡單來說就是,醫師是透過高倍率的牙科顯微鏡輔助來治療牙齒問題,能有效將牙齒患處放大數十倍,當醫師看得越清楚,術後的成功率也就提高了。《醫美時尚》特別邀請四位專業牙醫師與我們分享使用高倍率顯微鏡治療的好處有哪些?

使用牙科高倍率顯微鏡的好處?

使用高倍率顯微鏡進行牙齒治療,能幫助醫師看得更清晰,連髮絲般細的根管也能一目了然,因為醫師的視野變好了,所以更能精準的治療牙齒問題。現在已經有非常多的牙醫師將牙科顯微鏡用於牙科相關的治療,像是牙齒修復、根 管治療、牙周手術、美學貼片或植牙等等,都可以使用高倍率的顯微鏡來輔助治療,不僅大幅提升了手術的成功率,也提高了患者對治療的滿意度。

數位美學牙醫新趨勢!牙科顯微鏡提高治療效率

盧家正醫師表示,牙齒結構相當精密且複雜,所以治療必須講求精準度,而傳統的牙齒手術僅用醫師肉眼來執行,但許多牙齒問題的結構與範圍非常小,可能是用肉眼都看不到的,醫師們多是憑感覺和過去經驗來施作,傳統牙齒贋復與失敗率高的原因。現在數位科技很先進,醫師可以藉由高科技來輔助治療,在高倍率的牙科顯微鏡輔助下,能將患處放大數十倍,讓醫師看得更清楚,手術更加準確、時間更短、更安全、成功率也更高,相對患者的舒適度也提升不少,好的設備能讓醫師在進行手術更加事半功倍。

取代肉眼治療,高倍率顯微鏡精準找出被遺漏的根管

有些人的牙痛經過根管治療後,還是會痛呢?顏成翰醫師指出,許多牙齒問題是難以用肉眼判斷的,尤其是深埋在牙齒內的錯綜複雜的根管,這些根管只有0.1mm不到,有些甚至比頭髮還細,只憑肉眼是很難將細菌和問題完全移除,這也是為什麼根管治療後牙齒還會痛的原因。因此,近年一直提倡,根管治療建議尋求有配備高倍率顯微鏡的診所,因為在高倍率的顯微鏡輔助下,醫師能夠更清楚看到問題點,擬定正確的治療計劃,並精準地執行後續的治療,像是根管治療或是活髓保存術等療程。

透過牙科顯微鏡的輔助,讓術後更加仿若天生

郭益嘉醫師分享,牙齒若想要做得好、用得久,就必須以微觀的地方來看,舉例來說牙齒與修復物的接合面必須要精細密合,牙醫師想要達到微觀治療目標,顯微鏡就是一個很好的輔助工具,先進的牙科顯微鏡不僅只有放大的效果,還有偏光和螢光識別,這些都是一般肉眼無法看得清楚的。牙齒的結構包含了琺瑯質、象牙質、牙本質、牙髓,而近年來受到關注的「仿生」牙齒美學,指的就是模仿自然牙,使用現有的材料仿造原生牙齒的結構,透過顯微鏡能將不同牙材與牙齒緊密結合,術後不僅美觀且更加仿生。

高倍率顯微鏡讓治療更精細,完美呈現笑容美學

「一個好看的笑容並不是一種感覺,而是一門科學」張紫陽醫師解釋,這門科學常常要符合四個常見的重點,牙齒水平不能歪斜、每顆牙齒的比例要適中、牙齒位置和嘴唇之間的相對關係、整體的協調性,當掌握這四個重點後,醫師就能進一步著手設計最理想的笑容。而牙科治療常用的手段有三種,矯正、牙齦美化、貼片或全瓷冠,再搭配高倍率顯微鏡,能夠輔助醫師進行非常細節的操作,顯微鏡小到0.1mm都看得到,能夠輔助醫師進行非常細節的操作,同時帶給患者更高更精準的治療,實現理想中的好看笑容。

來自德國高倍率牙科顯微鏡

現在台灣現在已有許多牙醫師也開始引進來自德國耗資百萬的牙科顯微鏡,能將患處放大數十倍,清楚看到細微的問題點,且配備多種光源,有助於牙醫師辨識不同材質的牙材,同時還能全程錄影將手術過程記錄,更方便醫師可以向患者呈現高解析度的病歷資料,並向患者解釋治療程序。

(文章授權提供/醫美時尚)

更多有關《醫美時尚》:www.dr-beauty.net

© 2021 健康醫療網
Back to top