醫師教你為體內滅火的七個方法 對付「慢性發炎」

遠離癌症、動脈硬化、失智、過敏等疾病的關鍵,就從抑制體內發炎開始。只要改變生活習慣,一定會越來越健康。

癌症多年來蟬聯國人十大死因之冠,而許多證據顯示「慢性發炎」可能誘發癌症。發炎作用是癌化過程中的重要關鍵,尤其是腫瘤發生微環境(microenvironment)裡的發炎反應。如果把腫瘤細胞當成種子,微環境就是幫助長腫瘤壯大的養份。慢性發炎就這樣一點一滴地侵蝕我們的身體,等到對身體造成損害時,通常修復難度也很高。

「慢性發炎」是怎麼讓癌症變身、擴張的?

衛福部台中醫院放射腫瘤科主任廖志穎提到,若長期處於肥胖、抽菸、空氣汙染、高壓力、失眠等條件下,身體的細胞會產生很多不利健康的細胞激素和壓力荷爾蒙,影響免疫功能與多種基因DNA的正常結構,容易使抑癌基因或致癌基因變化,增加癌細胞生長機會與躲過免疫系統的清除,當身體長期處於慢性發炎的狀態,就可能誘發癌症。

很多惡性腫瘤的發生都跟慢性發炎密切相關,像是:

1.肺癌:香菸、PM2.5引起肺泡發炎
2.食道癌:酒、熱湯導致食道黏膜發炎
3.胃癌:胃幽門桿菌慢性感染,導致胃黏膜慢性發炎
4.肝癌:慢性B型或C型病毒性肝炎
5.鼻咽癌:EB病毒引起慢性鼻咽發炎
6.子宮頸癌:人類乳突病毒(HPV)的感染引起的慢性子宮頸發炎

不過,台大醫學院附設醫院癌醫中心分院院長楊志新也解釋,雖然很多癌症的確都是在發炎的環境下產生,但並不是所有的慢性發炎都會演變成癌症。

減少發炎、增加免疫,就是增加防癌籌碼!醫師教你為體內滅火的七個方法

許多人身上都存在發炎「火種」,但持續埋下慢性發炎這顆火種的人還是我們自己,所以遠離癌症、動脈硬化、失智、過敏等疾病的關鍵,就從抑制體內發炎開始。只要改變生活習慣,一定會越來越健康。

1. 攝取抗氧化力較高的維生素E、維生素C和植化素為主的抗發炎飲食,多種顏色的蔬果富含多種抗癌物質。日本心血管疾病權威池谷敏郎提供替身體滅火的飲食撇步,例如:

① 植物外側的外皮及內部的種子都含有植化素,所以建議「連皮、帶籽」一起吃。
② 如果直接生吃蔬菜,有時植化素很難在體內分解,因此比起生菜沙拉,更建議將蔬菜加熱後食用。其中花椰菜、芽甘藍、高麗菜等富含的維生素C具有易溶於水且不耐高溫的特性,因此在烹調或泡水時要盡可能縮短時間。
③ β-胡蘿蔔素是植化素的一種,存在於綠黃色蔬菜如南瓜、胡蘿蔔等,特徵是脂溶性,所以比起水煮,用油拌、炒或搭配芝麻更能提高攝取量,還能加強抗氧化力。
④ 蒜頭的獨特氣味源自於「阿離胺酸」,抗氧化作用也很強,而蒜頭切得越細碎,阿離胺酸就會增加越多。因此把蒜頭磨成泥或切碎末後放一段時間備用,抗氧化力會提升,抗癌效果也更好。

2. 減少攝取糖、精緻碳水化合物(例如白麵條、麵包)、高脂肪的紅肉、加工肉品、酒、過鹹等飲食,避免引起高發炎狀態。

3. 醫界公認的抗發炎食材:首推Omega-3脂肪酸含量較豐富的食物(例如鯖魚、秋刀魚、鮭魚、鮪魚、魚油、磷蝦油、海藻油、核桃、奇亞籽和亞麻仁等),以及褐藻、綠茶、莓果等等。其中,魚油富含EPA和DHA,有抗發炎、抗氧化的作用,最近也越來越多關於魚油用於預防和治療癌症的相關研究發表。

4. 中高量有效運動和肌力訓練:運動可以降低慢性發炎與提升免疫力,配合飲食,抗發炎才有加乘效果。除了從事每周五天、每天30分鐘、心跳110-130下的運動之外,醫師也建議搭配兩次鍛練核心肌群和大肌群。因為肌肉收縮時會釋放出能平衡發炎反應的肌肉激素(Myokine),愈是動到大肌群的運動就愈能產生肌肉激素,例如能跑步、自行車、游泳或太極拳等。

5. 放鬆、紓壓:透過泡澡或拉筋等,除了減少慢性壓力、增加腦內啡,也能增加副交感神經活性,幫助抗發炎。

6. 控制血糖:讓空腹血糖值維持在100以下,減少胰島素代謝問題帶來的發炎狀態。

7. 控制體重、體脂肪:體脂率偏高會增加巨噬細胞與脂肪分泌壞發炎激素的機會,遠離肥胖就是在替身體滅火。

資料來源:
抗發炎在腫瘤治療重要性
營養介入可改善癌症病患的發炎狀況
《浴火重生‧癌症康復全書:逾15位醫師的治癌、防癌關鍵報告,30位成功抗癌鬥士逆轉17種常見癌症的真實見證!》
《抗發炎:斷開百病最強絕招》

(文章授權提供/良醫健康網)

© 2021 健康醫療網
Back to top