不明瘀青、異常出血,趕快查原因!治療免疫性血小板減少症,血液專科醫師圖文解說

免疫性血小板減少症ITP(Immune thrombocytopenia),是免疫失調導致免疫系統去攻擊自己的血小板,而造成血小板減少的現象

20多歲的F小姐是位上班族,因為身上經常出現瘀青、出血點,且月經量異常的多而到醫院求診,進一步檢查發現是免疫性血小板減少症。

「由於接受類固醇治療蠻長一段時間,所以來到診間時體態胖胖的,身上有一些瘀斑。」臺大醫院內科部血液科周聖傑醫師回憶,「長期使用類固醇可能變胖、皮膚變薄。因為疾病控制不理想,所以身上有一些瘀斑,看起來很不開心。」

經過藥物的調整,把類固醇減量,換成調整免疫的藥物,並搭配促進血小板生成藥物,讓病況逐漸穩定,血小板數量穩定回升。周聖傑醫師分享,「有一次她回診的時候,我完全認不出來她是誰,因為體型大概消了一半,我完全沒有料到她原本的模樣,印象非常深刻!」

早年免疫性血小板減少症的治療只有類固醇可以使用,確實讓患者承受很多不必要的副作用,有時候治療的效果也不理想,周聖傑醫師指出,現在已有很多治療效果很好、且副作用較少的選擇,病友們可以跟醫師詳細討論,選擇合適的治療,減少副作用,也能提高生活品質。

免疫失調導致血小板數量減少

免疫性血小板減少症ITP(Immune thrombocytopenia),是免疫失調導致免疫系統去攻擊自己的血小板,而造成血小板減少的現象,周聖傑醫師解釋,也稱做免疫性血小板低下症、免疫性血小板低下紫斑症、或簡稱紫斑症。早期因為不太清楚發病的原因,而被稱作特發性血小板減少症、或不明原因血小板減少症,這些都是指同樣的疾病。

免疫性血小板減少症是一種免疫失調的疾病,所以較常發生在小朋友、年輕人,或自體免疫疾病患者,周聖傑醫師表示,「但是最近也發現到,老年族群因為免疫功能的退化或改變,也可能出現免疫性血小板減少症。」

異常出血,當心免疫性血小板減少症

免疫性血小板減少症患者的血小板數量較少,容易產生一些出血的症狀,周聖傑醫師說,比較典型的表現是皮膚出現點狀瘀斑,也可能是大片瘀斑。患者的任何部位皆可能出血,包含流鼻血、牙齦出血,或是月經異常出血。

如果出血發生在比較關鍵或者是嚴重的部位,可能造成嚴重併發症,例如腦部出血、嚴重的腸胃道出血,或者是腹腔內出血,可能危及性命。

「曾經遇過一位女大學生,因為腹部劇痛來到急診室,測量到的血壓偏低、心跳很快,檢查發現是卵巢在出血。」周聖傑醫師解釋,「女孩子在排卵時,卵泡破裂可能有微量出血,通常會自動止住。但是免疫性血小板減少症患者的血小板過低,而使卵巢流血不止,演變成嚴重的內出血,相當危險。」

如果患者的血小板沒有減少得太厲害,也可能沒有症狀,只有在抽血檢查的時候才會發現血小板數量偏低。周聖傑醫師提醒,如果觀察到相關症狀或意外發現血小板數量偏低,可以到各醫院血液科就診,進一步檢查,及早接受適當的治療。

除了抽血檢驗血小板的數量,還可以做一些免疫相關檢查,包含抗血小板抗體、與其他自體免疫疾病抗體,以分辨是單純的免疫性血小板減少症,或是合併其他的自體免疫疾病。

積極治療免疫性血小板減少症,降低出血風險

治療免疫性血小板減少症,可以從兩方面著手,減少血小板破壞與促進血小板生成。

過去免疫性血小板減少症只有兩種治療方式,就是類固醇與脾臟切除手術,可以減少血小板破壞,周聖傑醫師說,隨著醫學的進步,目前已經有許多新型免疫抑制劑,能夠更有效調節免疫系統,改善免疫失調的情形,副作用也比較少。

在促進血小板生成方面,目前有血小板生成素促進劑,可以促進血小板生成,幫助提升血小板數量。周聖傑醫師說,現在的治療相當多元,選擇非常多,病友們可以跟醫師好好討論,來決定適合的治療方式,提升生活品質。

因為免疫性血小板減少症的治療還是以類固醇為主,治療時需要留意一些常見的副作用,例如血糖升高、腸胃不適、體態改變、失眠、感染等,周聖傑醫師說,美國血液學會建議避免使用類固醇超過六個禮拜,不過醫師還是會根據臨床上的變化做調整,並非絕對的標準。

若計畫接受脾臟切除手術,就要注意一些疫苗施打,必須在脾臟切除之前進行,周聖傑醫師提醒,各種免疫抑制劑會壓制免疫系統,病友們平時要注意感染的跡象;如果使用血小板生成素促進劑,記得按時回診追蹤肝指數。

貼心小提醒

免疫性血小板減少症是免疫失調所造成,所以常常會跟生活裡的各種壓力狀況,或者是生活上的改變有關係,有些病友可能在考期中考、準備論文、工作壓力增加時,疾病便會惡化,周聖傑醫師叮嚀,建議養成健康生活型態,維持規律生活作息,避免熬夜,有助穩定病況。

與各種慢性病一樣,免疫性血小板減少症要長期跟醫師好好配合,規則服藥,才能達到最佳的治療效果!

資料來源:https://www.careonline.com.tw/

(文章授權提供/照護線上)

© 2021 健康醫療網
Back to top